Ученые доказали — суровые викинги брали в боевые походы котов

18:00 25.09.2016 703
Ученые доказали — суровые викинги брали в боевые походы котов

Специалисты из Института Жака Моно во Франции пришли к выводу, что в своих боевых походах в дальние земли суровые древние викинги были не одни. Несмотря на различные транспортные сложности и несовершенства средств передвижения они брали с собой в дальние путешествия котов и кошек.

К такому заключению ученые пришли после исследования 30 археологических объектов во всем мире (от Европы до Африки и Востока), при раскопках которых были обнаружены почти 300 останков этих домашних питомцев. Проведенный анализ ДНК позволил доказать теорию парижских специалистов.

Так, генетический маркер кошки из Египта был обнаружен в некоторых странах Европы. И даже на территории самого холодного острова планеты Гренландии археологи находили древние останки котов, которые могли там оказаться лишь благодаря человеку, в частности, викингам и их походам на ладьях. Раскопки в этих местах позволили установить, что эти пушистые зверьки были там еще в Средневековье.

В одном из музеев Дании даже имеются предметы одежды викинга, изготовленные из кошачьих шкурок. По мнению ученых, кошки сопровождали викингов с вполне конкретной целью — их брали на корабли для охраны съестных припасов от грызунов. В результате этого популяция котов и кошек распространилась по всей территории планеты.

 

 

 

Источник фото: fashionablygeek.com

Хештеги: #наука #сюжеты
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!