Ученые создали первую 3D модель раковой опухоли

17:37 27.08.2015 477
Ученые создали первую 3D модель раковой опухоли

Первая трехмерная модель, демонстрирующая то, как растет, мутирует и развивается раковая опухоль, была разработана учеными Гарвардского университета, которые надеются понять с ее помощью, как смертельная болезнь вырабатывает устойчивость к лекарствам и химиотерапии.

Исследователи уверены, что эта модель даже способна показать наиболее опасные опухолевые клетки, которые появляются когда ДНК мутирует таким образом, что клетки могут отщепляться от опухоли и перемещаться по телу.

Виртуальная модель опухоли позволяет исследователям увидеть что происходит, когда раковые клетки начинают делиться и мутировать. На модели это наглядно изображено, новые образовавшиеся клетки показаны разными цветами.

«Прежде мы использовали непространственные модели, чтобы изучить эволюцию рака. Но эти модели не показывают характеристики твердых опухолей. А теперь у нас впервые есть модель, которая может это, — сказал Мартин Новак, профессор математики и биологии в Гарвардском университете. — Большинство математических моделей, используемых нами в прошлом, только подсчитывали количество новых клеток, которые имеют особые мутации. Но они не определяли, где эти клетки расположены. А эта пространственная модель сыграет большую роль в исследовании рака.»

Исследования последних лет показали, что клетки опухоли продолжают мутировать. Некоторые из мутаций безвредны, но есть и такие, которые позволяют клетке делиться быстрее и жить дольше, даже если используются противораковые препараты. 

Компьютерная модель наглядно показывает, как происходит этот процесс. Она так же дает представление о том, как некоторые клетки могут отщепиться от опухоли, чтобы пустить метастазы в других частях тела. 

«Высокая клеточная активность заставляет рак быстро распространяться, и это делает его однородным. В том смысле, что раковые клетки имеют общий набор мутаций, — сообщил профессор Новак. — В этом кроется причина того, что он быстро вырабатывает устойчивость против лекарств.» 

«Наше изобретение не обеспечивает чудесное лекарство от рака,— сказал Бартомей Вацлав из Эдинбургского университета и ведущий автор исследования, — тем не менее, с его помощью можно усовершенствовать терапию против рака».

Источник материала: independent.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!