Сепаратисты: независимая Каталония временно покинет Евросоюз

20:47 27.08.2015 335
Сепаратисты: независимая Каталония временно покинет Евросоюз

По словам лидера каталонских сепаратистов, Каталония будет вынуждена временно покинуть Европейский Союз, если сумеет получить независимость от Испании.

Хорди Санчес, президент национальной каталонской ассамблеи, организации, выступающей за независимость Каталонии, сказал позже, что он хотел бы «исправить» свои замечания. 

Социальный опрос показал, что желание получить независимость падает среди каталонцев, если придется при этом покинуть ЕС, членом которого Испания является с 1986 года. 

Президент Каталонии, Артур Мас, охарактеризовал региональные выборы, как голосование по доверенности о независимости, после того как правительство премьер-министра Испании Мариано Рахойа заблокировало референдум по этому вопросу. 

Санчес в своем интервью для радиостанции Cadena Ser сообщил, что независимая Каталония будет временно находиться за пределами 28-наций ЕС, хотя это не значит, что она оставит единую валюту евро.

«Сначала Каталония бесспорно будет за пределами ЕС, но это не значит, что у нее не будет соглашений об отношениях с ЕС. Кроме того, это не значит, что изменятся наши условия в отношении с Европой.

Позже Санчес отметил, что ошибся, сказав что выход Каталонии из ЕС «бесспорный». 

«Это не точно, и я исправляю эту неточность, — сказал он. — Договор с ЕС не предусматривает что делать в случае выхода из него. Членство Каталонии в ЕС будет решаться как политический, а не юридический вопрос». 

Представитель Испанской правящей правоцентристской Народной партии сообщил, что очевидно то, что независимой Каталонии придется повторно подать заявку на членство. 

Вопрос о том, может ли регион, утративший статус члена ЕС, оставаться в ЕС, уже поднимался прежде. Это было острой проблемой в 2014 году для Шотландии. Тогда все закончилось тем, что она решила остаться частью Великобритании. 

Затем Исполнительная комиссия ЕС сообщила, что любой отделившийся регион не будет больше являться частью ЕС, и должен будет подать заявку на членство повторно, что может повлечь за собой длительные переговоры. 

Партии, выступающие за независимость Каталонии, договорились представить совместный список кандидатов на выборах в следующем месяце, чтобы избежать расколов сепаратистского голосования. 

Лидеры сепаратистов заявили, что победа на выборах для них проложит «дорогу к независимости» в течение 18 месяцев.

Источник материала: channelnewsasia.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!