Об идеалистах и наёмниках

11:54 28.08.2015 1068
Об идеалистах и наёмниках

Только что в РИА Новости было опубликовано интервью с Эктором Арройо. Говорят о нём не впервые — полгода назад СМИ уже писали о нём и об «испанской восьмёрке». Упоминалось, что в Испании проводилась некая операция, в ходе которой в пригороде столицы, в Астурии, Наварре, Барселоне и других крупных пунктах прошли аресты. Стоит обратить внимание на то, кто и как писал о них.

Детище беглого олигарха Гусинского вещало с издёвкой, едва прикрытой приличиями. В частности, эта операция DANKO описывалась, как благородная и справедливая и даже уточнялось, что «аналогичные операции готовятся в других европейских странах, чтобы не допустить отправки своих граждан для участия в вооруженном конфликте на Украине. По данным источников издания, в Германии, Италии и Франции также работают ячейки организаций, поддерживавших задержанных в Испании сторонников сепаратистов…» Кстати, неделей раньше то же гусинское СМИ выгораживало Туска, помогая главе Евросовета оправдываться.

Туск тогда, в феврале того года, заявлял, что «не располагает фактами участия граждан Евросоюза в боях на Украине и считает подобную информацию скорее пропагандой». Но не помогло, поскольку тогда же в прессе появилось сообщение МИД Хорватии: «Что касается хорватских граждан, которые отправились воевать на Украину, то речь идет о том, что мы всего лишь констатировали факты и следим за ситуацией. Это факт, что на украинских полях сражений находятся хорватские граждане, конкретно речь идет о восьми из них, но их отъезд не связан с каким-либо хорватским государственным учреждением, и они (учреждения) никоим образом их не поддерживают. Вне зависимости от того, что речь идет об очень небольшом числе людей, нас это беспокоит и мы следим за ситуацией со всей серьезностью…» О том, что хорватов, воевавших в составе войск карателей, не судили ни морально, ни юридически, добавлять излишне.

О справедливости в ЕС вообще сложно говорить печатно, но мнение героя репортажа, высказанное им самим на Youtube по конкретным случаям избирательного применения европейской справедливости, доверие вызывает. Он говорит сам, говорит о том, что видел, понял и сделал. Сегодня утром стало известно, что снайпер карателей убил мирную жительницу, снаряды летели, граждан в Донбассе хотели убить или прогнать, но опять за войну против мирного населения никто не наказан. А будет хоть кто-то? В Брюсселе толкуют что-то казённо-невнятное о содействии наблюдателям ОБСЕ, Могерини едет свидетельствовать почтение к Порошенко, хунта хочет легитимности, Евросоюз голосами брюссельских чиновников подпевает.

А на поле брани кроме западных украинцев и прозападных кого угодно в ВСУ, добровольцев всех мастей в карателях и наёмников есть идеалисты, люди с совестью и понятиями о справедливости.  Среди тех, кто за справедливость, и Арройо: «Меня зовут Эктор. Мне 27 лет, я из Мадрида, и я опять нахожусь в Алчевске. Я вернулся, потому что считаю, что надо находиться здесь и сражаться за людей Донбасса, чтобы они смогли вернуться к спокойной и счастливой жизни как можно раньше». Возможно, дома его суд засадит, а не оправдает. Но он за правду и ему не страшно.

Тем, кто пытается разобраться и понять, на какой стороне правда, важно, чтобы добровольцы, защищающие Донбасс от карателей, говорили, чтобы голос их был услышан и передан дальше. Через годы не хотелось бы знать, что персонажи из блокбастеров известны миллионам, а имена настоящих людей забыты. Парни делают своё дело, а память об их делах — это уже для всех, кто не зомби.

РИА Новости о составе к сегодняшнему дню: «Иностранцы, в основном европейцы, воюют по обе стороны украинского конфликта. Их число не известно. Эксперт Каспер Рекавек в своем исследовании, опубликованном в апреле Польским институтом международных отношений, утверждал, что с каждой стороны воюют около 300 иностранцев. По оценкам Рекавека, больше всего иностранцев, воюющих за ополченцев, из Германии (до 100 человек), Сербии (до 100), Венгрии (до 30) и США (до 25). На стороне украинского правительства больше всего граждан Белоруссии (до 100), Грузии (до 100) и Хорватии (32 или чуть больше)».

Автор: Владимир Отбойников

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!