National Interest: «Вирджиния» против «Ясеня» — кто победит?

21:02 01.10.2016 4496
National Interest: «Вирджиния» против «Ясеня» — кто победит?

Подводные силы военно-морского флота США после окончания Холодной войны стали самыми мощными в мире в связи с неспособностью России в 90-е годы содержать атомные подводные лодки, доставшиеся в наследство от Советского Союза. Однако по прошествии более чем двадцати лет господства американского подводного флота на горизонте появился новый вызов. Российские военно-морские силы получат принципиально новые атомные подводные лодки — ПЛАРК 4-го поколения проекта 885 «Ясень». Сможет ли костяк подводного флота ВМФ США — АПЛ класса «Вирджиния» — выстоять в противостоянии с «Ясенем»?

Разработка атомных подводных лодок класса «Ясень» началась еще в середине 1980-х годов в ЦКБ «Малахит», одном из трех основных конструкторских бюро в Советском Союзе, занимавшихся разработкой подводных лодок. Строительство первой подводной лодки «Северодвинск» началось в 1993 году в России на верфях Севмаша, однако отсутствие финансирования отложило спуск на воду этой АПЛ почти на 20 лет. «Северодвинск» был спущен на воду в 2010 году, окончательный ввод в состав флота состоялся в 2014 году.

Длина подлодок класса «Ясень» составляет около 120 метров, водоизмещение — 13 800 тонн. Экипаж состоит всего из 90 человек, что гораздо меньше, чем у американских аналогов. Это в свою очередь предполагает весьма высокий уровень автоматизации подводных лодок. В движение подводные лодки проекта 885 приводит водо-водяной 200-мегаватный атомный реактор ОК-650В. По официальной информации, в надводном состоянии АПЛ класса «Ясень» способны развивать скорость до 16 узлов (30 километров в час), в подводном — до 31 узла (57 километров в час). Согласно другим источникам, в подводном состоянии проект 885 может развивать скорость до 35 узлов (65 километров в час), в надводном — до 20 узлов (37 километров в час).

В носовой части «Северодвинска» расположена гидроакустическая система «Иртыш-Амфора» и сферическая гидроакустическая антенная решётка, также дополнительные антенны расположены по всему корпусу АПЛ с боков. Помимо этого подводные лодки проекта 885 будут оборудованы радиолокационным комплексом МРК-50 «Каскад» и комплексом радиоэлектронной борьбы.

Вооружение «Ясеня» представлено четырьмя торпедными аппаратами стандартного калибра —  533 миллиметра — и четырьмя 650-миллиметровыми торпедными аппаратами. По другим данным, АПЛ проекта 885 вооружены 10 533-мм ТА. В торпедные аппаратах могут размещаться как самонаводящиеся торпеды, так и крылатые ракеты 3М54 «Калибр», которые способны наносить удары по наземным, надводным и даже подводным целям. Также подлодки класса «Ясень» оснащены 8 вертикальными ракетными шахтами, в каждой из которых размещается по четыре гиперзвуковые противокорабельные ракеты П-800 «Оникс».

Подводные лодки класса «Вирджиния» были призваны заменить более ранний класс «Сивулф», который был также эффективен, но при этом стоил значительно дороже. В этом смысле АПЛ класса «Вирджиния» были намного предпочтительнее, что и предопределило их судьбу. Подводные лодки этого класса постепенно стали основой подводной флотилии ВМС США.

Длина АПЛ класса «Вирджиния» составляет 115 метров, что на 5 метров короче «Ясеней». Однако у «Вирджинии» почти вдвое меньшее водоизмещение в подводном состоянии. Экипаж американской АПЛ состоит 113 из человек. Силовая установка представлена атомным реактором типа GE S9G. Скорость в надводном состоянии — 25 узлов (45 километров в час), в подводном — 35 узлов (65 километров в час). При этом уровень шума весьма низкий, как и у АПЛ класса «Ясень». Радиолокационные системы «Вирджинии» практически аналогичны системам «Ясеня».

АПЛ класса «Вирджиния» обладают только четырьмя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами, которые способны вести огонь тяжелыми самонаводящимися торпедами Mk.48 и противокорабельными ракетами UGM-84 Harpoon. Также модификации Block I и Block II оборудованы 12 вертикальными шахтами для крылатых ракет «Томагавк», которые были заменены на две пусковые установки револьверного типа с аналогичным количеством ракет в Block III. Предположительн АПЛ «Вирджиния» Block V будет способна нести на борту до 40 «Томагавков».

Но тем не менее. Вопрос остаётся в силе: кто победит — «Вирджиния» или «Ясень»? Оба класса атомных подводных лодок являются вершиной технологических возможностей своих стран и обладают рядом преимуществ друг перед другом. «Северодвинск» немного медленнее «Вирджинии», но при этом способен погружаться на большую глубину (600 против 488 метров). Вероятно «Вирджиния» будет иметь незначительное преимущество в качестве гидролокации благодаря новому радару Large Aperture Bow, однако оно не будет играть существенной роли.

В плане вооружения обе стороны также могут похвастаться друг перед другом весьма достойными образцами. Однако у «Северодвинска» есть преимущество в поражении вражеских подлодок благодаря лёгкой и очень быстрой ракете «Калибр», которая способна поражать в том числе и подводные цели. Правда благодаря своей тихоходности АПЛ класса «Вирджиния» будет крайне непросто засечь.

Подводя итог, можно сказать, что технологически незначительное преимущество будет у американских подводных лодок. Однако в плане вооружения российский АПЛ дадут фору американцам. Не исключено, что именно «Калибры» и определят исход противостояния между этими двумя классами АПЛ.

Источник фото: sinodefenceforum.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!