101-летний участник «Большого побега» из концлагеря умер в Перте

21:41 28.08.2015 395
101-летний участник «Большого побега» из концлагеря умер в Перте

Гордон Ройл, сын Пола, рассказал австралийской радиовещательной компании, что его отец скончался в стационаре, куда его поместили после неудачного падения.

«Отец продолжил жить своей жизнью в полной мере. И в конце его погубило падение», – пояснил он, не сказав точно, когда скончался ветеран.

Единственный выживший участник побега – 94-летний британец Дик Черчилль.

Мистер Ройл был одним из 76 человек, которые выбрались через тоннель из немецкого лагеря Шталаг Люфт III в морозный вечер марта 1944 года. Эти события увековечены в художественном фильме 1960-х годов «Большой побег» со Стивом МакКуином и Ричардом Аттенборо в главных ролях.

Заключённые вырыли три тоннеля, под кодовым названием «Том, Дик и Гарри». Однако только Гарри был использован.

Только трое из сбежавших заключённых смогли достичь безопасного места. Остальные были схвачены и 50 из них были казнены по приказу Гитлера.

Мистер Ройл из Перта был помилован. В прошлом году в интервью каналу ABC он поделился своими воспоминаниями о выходе из тоннеля на снежный пейзаж.

«Это было очень приятно. Все мы увидели большие кучи снега и сосны. Везде был снег, везде было холодно», – сказал он, утверждая, что ему не было страшно во время рывка к свободе.

«У вас обычно другие мысли в голове, когда вы хотите выбраться» – сказал Ройл.

Пройдя через тоннель, мистер Ройл дождался напарника и вместе они шли по лесу всю ночь, прежде чем нашли место в кустах для дневного сна.

Их свобода была недолгой, пару вместе с ещё двумя бежавшими схватили в небольшой деревне неподалёку и доставили в тюрьму.

Пол Ройл был возвращён в первоначальный лагерь. Там он познакомился с австралийским лётчиком-истребителем и писателем Павлом Брикхиллом, чья книга «Большой побег» поведала нам историю массового прорыва.

В постройке тоннелей были задействованы 600 человек, а вся работа заняла несколько месяцев. Задачей мистера Ройла была утилизация грунта во дворе тюрьмы, который он проносил в брюках, пока охранники не смотрели.

В фильме сценаристы сосредоточились на роли американских военнопленных, с рывком МакКуина к свободе на мотоцикле. Однако в реальном побеге не было ни одного американца.

Пол Ройс сказал в интервью, что не любил этот фильм: «Потому что не было никаких мотоциклов… и американцев там не было».

Источник материала: rte.ie

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!