Как бороться с уничтожением исторических памятников Пальмиры?

6:47 29.08.2015 387
Как бороться с уничтожением исторических памятников Пальмиры?

Ученые Оксфордского и Гарвардского университетов заявили, что они планируют «наводнить» эту область 3D-камерами для того, чтобы создать каталог строений и памятников исторического значения, для сохранения знания о них, до того как их уничтожат.

Это происходит на фоне систематического сноса сирийского города Пальмира — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – путем террора группы боевиков. Недавно был взорван 2 000-летний храм Баалшамин.

Боевики ИГ уничтожают древние реликвии, утверждая, что последние способствуют идолопоклонству. По некоторым предположениям, экстремисты продали награбленные артефакты.

Согласно проекту, The Million Image Database Project (база данных миллиона изображений) является результатом сотрудничества между Оксфордом на базе Института цифровой археологии (ИЦА) и ЮНЕСКО, в зонах боевых действий будут распространены 5 000 камер до конца этого года. По результатам проекта планируют получить один миллион изображений до конца 2016 года.

Роджер Мишель, директор ИЦА, сообщила Times: «Пальмира быстро становится символом культурного иконоборчества для Исламского государства. Если ИГ разрешить начать все с чистого листа и переписать историю региона, из определенных глобальных эстетических и политических убеждений, то мы все пострадаем от дорогостоящих и невозвратимых потерь. Но есть надежда. Поместив фотографии и другие свидетельства нашего прошлого в цифровое царство, мы сохраним наше культурное наследие навечно вне досягаемости вандалов и террористов». 

3D-камер были изменены таким образом, что «неопытные пользователи», такие как музейные работники, военнослужащие и добровольцы фонда, смогут загружать изображения напрямую в базу данных Нью-Йоркского университета.

В случае, если памятники будут уничтожены, ученые надеются, что изображения будут достаточно подробными, чтобы мы были в состоянии воссоздать их с помощью 3D-принтеров.

Описание проекта на сайте ИЦА гласит: «Мы надеемся получить один миллиона 3D-изображений объектов, входящих в группу риска, к концу 2016 года. С этой целью мы создали сильно модифицированная версия недорогой потребительской 3D-камеры, что позволит неопытным пользователям получать сканы архивного качества».

«Данный проект является первым в своем роде, как по назначению, так и по масштабу. Тем не менее, мы надеемся, что это послужит моделью для будущих подобных начинаний. Все связанные технологии и программное обеспечение будут с открытым исходным кодом для облегчения этой цели».

Источник материала: huffingtonpost.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!