Эксперты считают, что США должны провести с Китаем жёсткие переговоры

13:04 29.08.2015 252
Эксперты считают, что США должны провести с Китаем жёсткие переговоры

Если бы у республиканских кандидатов в президенты была неделя на жёсткое обсуждение политики Китая, то республиканцы сосредоточились бы на этом. Подстегнутые резкими скачками на фондовых рынках, они набросились на самую многочисленную нацию в мире.

Скотт Уокер потребовал от президента Барака Обамы отменить предстоящий государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина. Майк Хакаби сказал, что следующий президент должен "построить экономику Америки, а не Китая или Мексики". Дональд Трамп заявил, что экономика США будет нуждаться в "уменьшении влияния Китая довольно скоро, пока ещё не стало слишком поздно".

Эта риторика не во всём соответствует реалиям взаимоотношений между двумя самыми крупными экономиками, считают эксперты по отношениям между Соединёнными Штатами и Китаем.

"Когда вы находитесь в ранних стадиях становления отношений, и у вас не так много путей для ведения добросовестной внешней политики, то верным шагом будет дойти до крайности — и в случае с Китаем это всегда легко сделать", – считает бывший губернатор штата Юта и посол США в Китае при Обаме Джон Хантсман.

Ни один из кандидатов не зашёл дальше Трампа, который обязался вернуть в США примерно 2 миллиона рабочих мест, потерянных из-за Китая с 1999 года. Это заявление является краеугольным камнем его кампании. "Они не только забрали наши рабочие места ... но теперь они тянут нас на дно за собой", – заявил Трамп в понедельник на фоне общемировой падения цен на акции.

Но "отцепление" США от Китая, как предлагает Трамп, было бы равнозначно аннулированию крупнейших торговых отношений в мире: товарооборот в прошлом году составил 592 миллиарда долларов. Хотя большинство импортированных изделий в США являются китайской продукцией, Китай всё ещё является третьим по величине экспортным рынком для Соединённых Штатов.

Дженерал Моторс продаёт больше автомобилей в Китае чем в США ежегодно, начиная с 2010 года. Второй по величине рынок для iPhone, iPad и компьютеров от компании Apple находится в Китае. Генеральный директор Apple Тим Кук на этой неделе заявил, что "он получает информацию о деятельности компании в Китае каждый день".

"Отгородиться от второй по величине и наиболее быстро растущей экономики мира означает совершить экономическое самоубийство", - считает Николас Ларди, старший научный сотрудник Петерсоновского Института Международной экономики.

Уокер заявил, что Обама должен иметь "хребет" и отменить запланированный визит председателя Китая в следующем месяце, в ответ на "всё более активные попытки Китая подорвать интересы США".

Но губернатор Висконсина не сказал, как он будет разрешать вопросы между народами без таких очных встреч. Бонни Глейзер, эксперт по Китаю в беспартийном Центре стратегических и международных исследований, назвал идеи Уолкера "ядерным вариантом" дипломатии.

"Вы не можешь просто закрыть дверь, забрать свои игрушки и пойти домой", - сказала она. "Это не является путём эффективной международной политики".

Глейзер считает, что американо-китайские отношения лучше всего регулируются на встречах руководителей двух стран, в основном благодаря председателю Китая, который обладает огромной властью в Пекине.

"Если мы сможем убедить Си Цзиньпин сделать что-то, то это произойдет", – сказала она.

Сенатор Флориды Марко Рубио не зашёл так далеко, как Уокер, утверждая вместо этого, что правительству следует понизить внимание к предстоящей поездке Си Цзиньпина с "рабочим визитом". Очные встречи нужно провести, но не нужно устраивать пышные встречи.

"Это возможность поговорить без обиняков с этим авторитарным правителем и достичь ощутимого прогресса", – заявил Рубио в пятницу в ходе выступления с изложением своего предлагаемого подхода к американо-китайским отношениям. Он призвал к укреплению американского военного присутствия в Тихоокеанском регионе, к более свободной торговле и проведении китайским правительством отчёта по соблюдению прав человека.

Питер Фивер, бывший сотрудник Национального Совета Безопасности, помощник президента Джорджа У. Буша и Президента Билла Клинтона, напомнил, что Клинтон в 1992 году назвал китайское правительство "Мясниками Пекина" — ссылаясь на разгон студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. Но к концу своего первого президентского срока, Клинтон даровал нам "режим наибольшего благоприятствования" к Китая, далее цементируя торговые отношения двух народов из разных стран.

Глейзер считает, что кандидаты от Республиканской партии, вероятно, продолжат жесткую риторику по Китаю. Профсоюзы не любят международные торговые сделки. Американский бизнес все больше разочаровывается в Китайской протекционистской политике. Неправительственные организации осуждают нарушения прав человека.

Источник материала: ap.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!