В Башкирии археологическая экспедиция обнаружила захоронение знатного воина-кочевника

17:55 29.08.2015 229
В Башкирии археологическая экспедиция обнаружила захоронение знатного воина-кочевника

Могилу знатного воина IV века до нашей эры смогли найти участники археологической экспедиции в курганном захоронении на территории башкирского посёлка Ивановка. Об этом заявил кандидат исторических наук Сергей Сиротин. Эксперт пояснил, что найдено захоронение мужчины с богатым сопутствующим оружием. Среди обнаруженного присутствует меч конного воина и больше 250 наконечников из бронзы для стрел, помещённых в колчан. По сообщению специалиста, исторические находки стоит рассматривать как авторитетное захоронение профессиональных воинов. 

Историк подчеркнул, что данные воины являлись элитным подразделением кочевого формирования, жившего в древние времена в степях Башкирии и Оренбургской области. 

На восточном склоне этого же кургана было обнаружено женское захоронение. Сопутствующими вещами были керамический кувшин и браслет из бронзы. Поясним, в 1974 году специалисты нашли в данном районе Республики 5 курганных захоронения. Археологами были изучены 4 из них, содержимое которых дало представление об укладе жизни кочевых народов середины первого тысячелетия до нашей эры. Позднее исследования были остановлены и возобновлены в 2013 году.

Источник материала: tass.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!