В Испании арестован американец за добычу «кровавых алмазов»

14:48 30.08.2015 342
В Испании арестован американец за добычу «кровавых алмазов»

«Испанские власти арестовали американца по обвинению в порабощении людей и краже алмазов во время гражданской войны в Сьерра-Леоне», — заявила в субботу ассоциация по оказанию помощи потерпевшим. 

Мишель Десаеделеер, у которого есть гражданство и в США, и в Бельгии, обвиняется в насильственном принуждении граждан добывать алмазы в восточном районе Сьерра-Леоны Коно, между 1999 и 2001 годами.

Во время длительного конфликта в Сьерра-Леоне алмазы отправлялись в соседнюю Либерию, где бывший президент Чарльз Тейлор использовал вырученные с их продажи средства для спонсирования повстанцев оружием.

«Этот случай повысит уровень осведомленности о том, что торговля минеральными ресурсами подпитывает вооруженные конфликты в Африке и других регионах», — заявил Ален Вернер, директор компании Civitas Maxima, занимающейся документацией преступлений и оказанием помощи жертвам конфликта.

Расследование в Бельгии привело к выдаче европейского ордера на арест Десаеделеера ранее в этом году. Однако обычно преступник пребывал на территории США.

Более 50 000 человек погибли в конфликте, продолжавшемся 11 лет и еще больше были изувечены пресловутой армией Объединенного революционного фронта. В настоящее время Тейлор отбывает 50-летний срок за военные преступления.

Источник материала: news.yahoo.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!