СМИ: Сделка Киева с кредиторами равносильна дефолту

17:00 30.08.2015 280
СМИ: Сделка Киева с кредиторами равносильна дефолту

Недавняя сделка украинского правительства с кредиторами о списании части госдолга страны, равносильна дефолту с точки зрения рейтинговых агентств. Об этом сразу дали понять такие агентства, как Fitch и Standard & Poor's (S&P), пишет AFP.

По данным Business Insider, Fitch решили снизить кредитный рейтинг Украины с «СС» до «С» в иностранной валюте. Это связано с большими потерями, которые понесли все без исключения держатели украинских облигаций после сделки Киева с кредиторами. По версии издание, договор Киева с Franklin Templeton отсрочил дефолт в стране, однако снижение кредитной привлекательности страны увеличит издержки в случае следующих займов.

Standard & Poor's вообще заявил о том, что любая следящая просьба Украины о реструктуризации долга будет воспринята как дефолт, ведь в таком случае он будет просто неизбежен. Одной из причин этому является сложная макроэкономическая ситуация внутри страны.

AFP напоминает о безрезультатных переговорах Украины с кредиторами, которые продолжались 5 месяцев. При этом, как отмечает издание, Международный валютный фонд и Белый дом постоянно оказывали давление на держателей украинских облигаций, призывая пойти на «кратковременные потери», которые, по сути, нужны были лишь для того, чтобы не допустить сотрудничества Киева с Москвой.

Большинство экспертов не отрицает, что сделка Украины с кредиторами является выигрышной для страны, однако она ничем уже не поможет Киеву, а дефолт стал лишь вопросом времени. На взгляд колумниста Bloomberg View Леонида Бершидского, достигнутая договоренность даст краткосрочную передышку, однако реализовать программу МВФ, от которой зависит финансовая стабильность страны, у нее не получится.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!