СМИ: Испания разгневала Лондон, пустив в свой порт российскую подлодку

17:46 30.08.2015 367
СМИ: Испания разгневала Лондон, пустив в свой порт российскую подлодку

Правительство Великобритании было возмущено тем, что Испания разрешила российской подводной лодке «Новороссийск», войти для дозаправки в своей порт. Об этом пишет The Independent.

По мнению британских народных избранников, это была «явна провокация», направленная против Гибралтара – территории Соединенного Королевства на Пиренейском полуострове, на которую претендуют испанцы. По мнению британских военных экспертов, Испания запустила подлодку РФ для того, чтобы «запугать население британского анклава».

«Испания неизменно игнорировала границы территориальных вод Гибралтара, таранила корабли и даже открывала огонь по судам с туристами. А теперь в довершение ко всему они позволяют флоту недружественного государства оставлять подводную лодку менее чем в 18 милях от Гибралтара», — заявил британский парламентарий Эндрю Розинделл.

Также европейские военные аналитики уверены, что подобные действия Испании свидетельствуют о неспособности Европы противостоять России.

«За последние 18 месяцев НАТО было сосредоточено на противостоянии российской агрессии на Украине, и тут один из членов НАТО активно принимает передовой российский военный корабль, следующий в Черное море. Это безумие, это вызовет недоумение у Вашингтона», — считает военный эксперт американского аналитического центра Heritage Foundation Люк Коффи. При этом Коффи подчеркивает, что Мадрид разрешает далеко не всем суда Североатлантического альянса бросать якорь у берегов Испании, особенно если эти суда были в Гибралтаре. 

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!