Гроши не в Польше, они на Украине: в Киеве оценили средние вклады в банках

10:25 13.10.2016 1088
Гроши не в Польше, они на Украине: в Киеве оценили средние вклады в банках

Средние суммы вкладов украинских граждан в банках продолжают снижаться. Факты расходятся с бодрыми заявлениями властей об успехах украинской экономики.

О среднем размере вкладов экспертов заставило вспомнить новое предложение Верховной Рады Украины. Депутаты украинского парламента предложили поднять предельный порог суммы депозита, при котором гражданину выплачивается страховое возмещение в случае банкротства банка. Сейчас этот порог составляет 200 тыс гривен. Депутаты Рады предлагают поднять его ровно в два раза, до 400 тыс гривен. Основанием для такого решения послужила инфляция и падения курса национальной украинской валюты, гривны.

Однако эксперты считают, что подобное повышение предельной суммы, если всё же оно подтвердится, пройдёт фактически незамеченным. Директор рейтингового агентства «Стандарт-Рейтинг» Андрей Никитин уверен, что граждан, чьи вклады в банках находятся в диапазоне от 200 до 400 тысяч, не так много. У большей части украинцев на депозитах лежат «гроши» с точки зрения банков. В среднем, самый популярный среди народа вклад исчисляется суммой в 20 раз меньше нынешнего порога – 9 или 10 тыс гривен.

Более того, средняя сумма вкладов совсем не растёт от месяца к месяцу, несмотря на инфляцию. Это является верным признаком того, что уровень жизни на Украине падает, снижается из-за этого и покупательская способность граждан страны.

Источник фото: spektrnews.in.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!