Пиренейская эра: что следует ждать России от новых глав ПАСЕ и ООН

18:55 13.10.2016 893
Пиренейская эра: что следует ждать России от новых глав ПАСЕ и ООН

Главами ООН и ПАСЕ стали граждане одного полуострова, Пиренейского. Португалец Антониу Гутерриш и испанец Педро Аграмунт соответственно. Как изменится в этой связи политика и ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы), и ООН (Организации Объединённых Наций) в отношении России?

Педро Аграмунт был выбран на свой пост членами Ассамблеи 25 января 2016 года. Россия уже отсутствовала в ПАСЕ, она была лишена права голоса в этой организации и покинула её в знак протеста. Однако её новый председатель в настоящий момент пытается «навести мосты» и вернуть Россию обратно. Так, например, несколько дней назад он заявил, что ни одной из 46 стран Европы не стало лучше от отсутствия России. В ответ некоторые члены ПАСЕ уже высказались за то, чтобы избрать нового председателя организации.

Сегодня, 13 октября новым генеральным секретарём ООН вместо ушедшего корейца Пан Ги Муна стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Политологи обращают внимание на то, что исход выборов был предрешён. О том, что новым генсеком ООН станет именно португалец, ранее заявлял российский постпред в этой организации Виталий Чуркин.

67-летнего Гутерриша все запомнили на его предыдущем посту в ООН, он там был верховным комиссаром по делам беженцев. Его называют старым аппаратным бойцом, и вряд ли политика ООН сильно поменяется после прихода экс-премьера Португалии. Заявлений, подобных тому, который сделал Аграмунт, от него вряд ли приходиться ждать.

Источник фото: guamaenpanama.blogspot.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!