Настоящий «Суперфортресс»: B-29 послужил стимулом самолётостроения СССР

18:46 17.10.2016 584
Настоящий «Суперфортресс»: B-29 послужил стимулом самолётостроения СССР

За всю историю авиации довольно мало самолетов смогли оставить такой же великий след в истории как бомбардировщик B-29. Американский тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик дальнего действия в первую очередь прославился атомными бомбардировками, целью которых стали японские города Хиросима и Нагасаки. В результате продемонстрированной ужасающей мощи ядерного оружия Япония была вынуждена сдаться во избежание дальнейших бомбардировок.

При этом мало кто знает, что у Советского Союза были собственные бомбардировщики-аналоги B-29. Ту-4 являлся практически точной копией американского стратегического бомбардировщика за исключением двигателей, которые являлись более мощной советской разработкой. И также как и B-29 советский Ту-4 предназначался для атомных бомбардировок.

Если обратиться к истории, то можно обнаружить, что Российская Империя была пионером в использовании тяжёлых бомбардировщиков. В процессе Первой Мировой войны под руководством Игоря Ивановича Сикорского был создан огромный четырёхмоторный бомбардировщик-биплан «Илья Муромец», который успешно воевал против германских войск кайзера Вильгельма. Впечатляющие результаты применения бомбардировщиков приглянулись всем крупным военным державам, и в итоге после войны была разработана доктрина применения стратегических бомбардировщиков. К качестве стратегических бомбардировщиков должны были использоваться большие самолёты, которые были бы способны нести на борту достаточное количество тяжёлых бомб. Также во главу угла ставилась способность преодолевать большие расстояния, чтобы была возможность поражать стратегические цели в тылу врага: военные заводы, нефтеперерабатывающие заводы, мосты и железнодорожные станции и вокзалы. Однако, как показал опыт Первой и Второй мировых войн целью бомбардировок часто становились густонаселённые крупные города.

Тем не менее, во время Великой Отечественной войны военно-воздушные силы Советского Союза выполняли в основном тактические задачи и наносили удары лишь по находящимся вблизи линии фронта целям. За всё время Второй Мировой войны на заводах СССР было собрано всего лишь 93 стратегических бомбардировщика Пе-8, в то время как Англия и США развернули на своих аэродромах тысячи единиц тяжёлой бомбардировочной авиации.

Самой дорогой программой создания вооружения во время Второй Мировой войны для Соединённых Штатов стала разработка стратегического бомбардировщика B-29 Superfortress. Американским бомбардировщикам удалось превзойти всех своих предшественников и в скорости, и в дальности и в показателях максимальной бомбовой нагрузки. Также при разработке «Суперфортресс» была сделана ставка на дистанционно управляемые оборонительные пулемётные турели. Это позволило разместить всех членов экипажа в полностью герметичном отсеке в передней части фюзеляжа.

Начиная с 1944 годы свежесобранные B-29 перебрасывались на Тихоокеанский театр военных действий. Наличие самых современных стратегических бомбардировщиков позволяло регулярно организовывать рейды по ключевым объектам противника на Японских островах. В конечном счете, это вылилось в атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также в ещё более смертоносную бомбардировку Токио зажигательными бомбами. Первые подразделения вылетали с базирующихся в Китае аэродромов до тех пор, пока вооружённые силы США не освободили несколько авиабаз на приближённых к Японии островах.

В свое время Советский Союз получал вооружение, боеприпасы и технику (в том числе и самолёты) из США по программе Ленд-лиза. Однако в ответ на запросы Москвы прислать им бомбардировщики B-29 Вашингтон отказал. Впрочем, это не помогло. За период с июля по ноябрь 1944 года четыре бомбардировщика B-29 пересекли границу СССР в районе Дальнего Востока и совершили вынужденные посадки после осуществления налётов на цели в Маньчжурии и Японии. Причиной этому стали повреждения вследствие действий японских вооружённых сил, а также в одном случае повреждения были получены из-за непогоды. Один из бомбардировщиков разбился, не дотянув до аэропорта, оставшиеся три самолёта — Ramp Tramp, Ding Hao и General H.H. Arnold Special — были вынуждены совершить посадку неподалёку от Владивостока.

Несмотря на союз СССР и США во время Второй Мировой войны СССР ещё не находился в состоянии войны с Японией в 1944 году. Поэтому советские военные захватили американские самолёты и отказывали в просьбах возвратить их обратно. Экипажи также были интернированы в течение нескольких месяцев прежде, чем был устроен показной для Японии побег лётчиков в нейтральный Иран.

Желая заполучить новый стратегический бомбардировщик как можно скорее, Сталин поручил конструкторскому бюро Туполева отказаться от собственных программ и вместо этого заняться созданием точной копии B-29. В процессе подготовки запуска серийного производства копий «Суперфортресса» один из захваченных B-29 был полностью демонтирован. Два других же использовались для испытательных целей и для учебно-тренировочных полётов.

Главной трудностью стало различие единиц измерения: B-29 Superfortress разрабатывался в соответствии с английской системой мер, тогда как Советский Союз использовал метрическую систему. При этом работа заключалась не только в трудоёмком переводе из одной системы измерения в другую, но и в необходимости создавать новые листы алюминиевой обшивки и других высокотехнологичных деталей, разработанных буквально с нуля. В результате к работе были привлечены титанические усилия 60 конструкторских бюро и около 900 различных заводов.

В результате самолёт-клон получил название Ту-4. Его вес ненамного превышал вес оригинала, однако советский бомбардировщик всё же имел несколько отличий. В частности, на Ту-4 были установлены советские 2 400-сильные радиальные двигатели «АШ-73ТК» вместо 2 200-сильных двигателей Duplex Cyclone. Кроме того установленные на B-29 пулемёты .50 калибра были заменены на двадцатитрёхмиллиметровые авиационные пушки.

Ту-4 получился немного медленнее по сравнению с B-29 и был способен развивать максимальную скорость около 560 километров в час против 604 километров в час. Однако российский самолет мог похвастаться большим практическим потолком полёта — 11 000 метров против 9 500 метров. Правда по боевой нагрузке и по максимальной дальности полёта данные весьма противоречивы. И всё же принято считать, что «Стратофортресс» мог нести на борту до 9 000 килограмм авиабомб, тогда как максимальная боевая нагрузка Ту-4 составляла приблизительно 12 000 килограмм, при этом B-29 мог преодолевать около 4 900 километров с максимальной нагрузкой против 4 100 километров у  Ту-4.

После же вступления Советского Союза в войну против Японии Сталин в конце концов вернул один из потерянных военно-воздушными силами США бомбардировщиков B-29 в 1945 году. И всего два года спустя, западные наблюдатели, приглашённые на авиашоу в честь Дня Авиации на авиабазе в Тушино, с удивлением обнаружили, что над их головами пролетают 4 бомбардировщика B-29. Позже руководство НАТО присвоило советскому бомбардировщику кодовое название «Бык» (Bull) и в спешном порядке занялось разработкой стратегии противовоздушной обороны против новой угрозы со стороны советских стратегических бомбардировщиков.

Первый воздушный полк, состоявший из бомбардировщиков Ту-4, был сформирован в 1949 году. А всего два года спустя эта модель бомбардировщика вошла в историю: специально модифицированный Ту-4А первым в истории советской авиации сбросил атомную бомбу «Марья» — РДС-3 с ядерным зарядом «501-М» — мощностью сорок две килотонны, которая взорвалась на полигоне в Семипалатинске 18 октября 1951 года. Начинка РДС-3 из плутония и урана по мощности в два раза превосходила мощность первой в СССР ядерной бомбы — РДС-1 — которая была похожа на бомбу «Толстяк» и также была начинена плутонием. РДС-1 была испытана в ходе наземного взрыва в Семипалатинске.

В общей сложности в период с 1947 по 1952 годы в СССР было построено около 1 200 бомбардировщиков Ту-4. Этот самолёт служил основой стратегической бомбардировочной авиации военно-воздушных сил Советского Союза в первые годы «Холодной войны». Тем не менее, бомбардировщикам Ту-4 не хватало дальности, чтобы поражать цели на территории США и возвращаться на базу. В попытке решить эту проблему некоторое количество бомбардировщиков претерпели модификацию, в ходе которой была добавлена возможность дозаправки в воздухе во время полета. Однако к середине 1950-х годов Ту-4 постепенно начали выводить из состава ВВС СССР и заменять на реактивные бомбардировщики Ту-16 (по кодификации НАТО Badger) и турбовинтовые стратегические сверхдальние бомбардировщики Ту-95 (по кодификации НАТО Bear). Последний Ту-4 отправился на «заслуженную пенсию» в середине 1960-х годов.

Но даже на пенсии Ту-4 смог пригодиться. Огромные размеры этого бомбардировщика идеально подходили для тестирования новых технологий. Ту-4 были использованы в качестве испытательных самолётов для доработки ранних технологий дозаправки, технологий радиоэлектронной борьбы и радиационной разведки. Ту-4 НМ служил площадкой для запуска опытных беспилотных летательных аппаратов ЛА-16, Ту-4К был опытным морским бомбардировщиком, который был приспособлен для применения противокорабельных крылатых ракет КС-1 с радиолокационной системой наведения (радиус действия этих ракет превышал 70 километров). Также было создано несколько прототипов на авиалайнеров и грузовых самолётов (Ту-70 и ту-75, соответственно), однако они были отвергнуты из-за ненадёжности двигателей. И, наконец, более трёх сотен Ту-4 были позднее переделаны в десантно-транспортные самолёты Ту-4Д.

В 1953 году Сталин также подарил десять бомбардировщиков Ту-4 Китайской Народной Республике, которые оставались на вооружении аж до 1988 года! Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая даже попытались впоследствии преобразовать два бомбардировщика в собственный первый самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), но радар оказался чрезмерно громоздким для этих самолётов . От этой идеи решили отказаться. Теперь некоторые из китайских Ту-4 можно увидеть в музеях ВВС Народно-освободительной армии Китая.

В конечном счете, B-29 оказался весьма адаптируемой платформой, которая сыграла весьма важную роль как для американских, так и для советских военно-воздушных сил. Некоторые эксперты считают, что советский опыт в очередной раз доказал, что при наличии серьёзных технологических пробелов развитие собственного производства путем обратной разработки будет неэффективным и не приведёт к положительному результату. Если говорить исключительно о Ту-4, то эта точка зрения вполне имеет право на существование. Однако если взглянуть на этот вопрос под углом развития авиастроительной отрасли советской промышленности, то адаптация B-29 послужила мощнейшим толчком для развития этой отрасли. Советские авиаконструкторы были вынуждены с нуля создавать приборы для Ту-4, чтобы обеспечивать должную работу бомбардировщика. И с этой задачей они справились. Во многом благодаря этому опыту была впоследствии создана основа стратегически важной Дальней авиации СССР, а впоследствии и России — Ту-95 и Ту-160.

Источник фото: infreactor.org

Хештеги: #авиация #b-29 #ту-4
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!