Папа Римский разрешил священникам прощать женщинам аборт

17:54 01.09.2015 350
Папа Римский разрешил священникам прощать женщинам аборт

Папа римский Франциск позволит римско-католическим священникам отпускать грехи женщинам, которые делали аборт, если те попросят отпущения в ходе наступающего Святого года милосердия, объявил Ватикан во вторник.

Понтифик сообщил, что он разрешит священникам «по своему усмотрению освобождать от греха аборта тех, кто провинился, и кто от чистого сердца просит прощения за это» в течение особого года, который начнётся 8 декабря.

«Я хорошо осведомлен о давлении, которое приводит женщин к такому решению», – написал Франциск в заявлении. «Я знаю, что это экзистенциальное и моральное испытание».

Аборт считается тяжким грехом в католической церкви, и прибегнувшие к нему женщины, как правило, отлучаются от церкви. В нормальных обстоятельствах, прощение может быть дано только высокопоставленными церковными деятелями.

Папа Римский Франциск объявил в марте, что Святой год, который продлится до 20 ноября 2016 года, является способом привлечь внимание к церкви, «сделав более очевидной миссию быть свидетелем милосердия».

В письме, опубликованном в интернете во вторник, Папа сказал: «опыт милосердия, действительно, становится видимым в свете конкретных примеров, как сам Иисус учил нас».

Он также предложил наградить Оливковой ветвью католиков из отколовшейся группы под названием Братство Святого Пия X. «Я верю, что в ближайшем будущем может быть найдено решение, которое позволит восстановить полноценное общение со священниками и настоятелями братства», – написал Франциск.

Джон Л. Аллен младший, католический обозреватель и помощник редактора сайта Crux считает, что заявление Папы не следует рассматривать как изменение официальной позиции.

«Аборты и неповиновение папской власти по-прежнему считаются тяжкими грехами, что приводит к отлучению от церкви», – написал Аллен. «В сущности то, что сделал Франциск является проявлением милости любому, кто ищет прощения с «покаявшимся сердцем», как выразился Папа римский».

Джон Аллен сказал, что временные уступки по аборту, «вероятно, будут приветствоваться многими Католическими либералами», но добавил, что может быть «отдача» от консерваторов.

Источник материала: nbcnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!