Чейни продолжает борьбу с Обамой, Ираном и терроризмом (9/11)

0:06 02.09.2015 167
Чейни продолжает борьбу с Обамой, Ираном и терроризмом (9/11)

С приближением годовщины атак 11 сентября Дик Чейни утверждает, что США  сегодня находятся даже в более опасной ситуации чем в момент удара террористов по Нью-Йорку  и Вашингтону в 2001 – и ответственность за это несет президент Обама и его руководство страной. Особенно пренебрежительно Чейни высказался о ядерной сделке с Ираном которую Обама называет наиболее важным внешнеполитическим достижением своего президентства. «Фальшивка» - издевается Чейни в интервью USA TODAY которое он дал в своем доме, в пригороде Виргинии, в 10 милях от Белого Дома. «Пародия». 

Он не чувствует себя ограниченным традиционным правилом о том, что президенты не подвергаются критике прошлыми администрациями.

В 324 страничном залпе опубликованном Simon & Schuster  во вторник, Чейни и его дочь Лиз, разносят Обаму за отступление от 10-летий политики глобального лидерства проводимой Американскими президентами вне зависимости от партийной принадлежности. 

В книге - Исключительность: Почему мир нуждается в могущественной Америке авторы указывают на схожесть сделки по Ирану с мюнхенским соглашением 1938 года, которое стремилось успокоить Адольфа Гитлера, стремящегося к мировой войне.

Они не извиняются за сравнения, которые можно назвать возмутительными.

«Это полностью верно», заявляет Лиз Чейни  (бывшая высокопоставленная сотрудница Госдепартамента США в администрации Буша)

На выборах 2016 по мнению Чейни необходимо сосредоточиться на восстановлении доминирующей военной мощи США. Несмотря на свои многолетние связи с семьей Буш – он работал министром обороны у старшего Буша, вице-президентом у младшего – Чейни сказал, что не готов присоединиться к Джебу Бушу по крайней мере пока. 

Джеб прекрасный  человек, считаю он был отличным губернатором Флориды -  сказал Чейни.  Несмотря на это он должен добиваться большего, как и все остальные. 

В свои 74, спустя 3 года после операции по трансплантации сердца, Чейни не стремится заводить новых друзей. Трудно назвать другого высокопоставленного руководителя  в конгрессе, правительстве и Белом доме, который позволяет столь резкие и публичные обвинения президента сменившей его администрации. 

Это сделало его лидером ястребов, целью вечерних шоу, контрастом для демократов и дискуссионной  фигурой,  находящейся на расстоянии вытянутой руки  от списка кандидатов на президентство от своей партии.  В то время как кандидаты согласны с ним в противостоянии иранской сделке и критикуют Обаму как слабого лидера, они находят более подходящим пример  Рональда Рейгана. Несколько кандидатов не поддержали бы вторжение в Ирак 2003 года, которое поддержал Чейни. 

И поддерживает до сих пор.

Чейни категорически отвергает мнение о том, что вторжение в Ирак и свержение Садамма Хусейна открыло двери проблемам в Ираке и регионе, а в дальнейшем привело к возникновению террористических групп, называющих себя Исламским государством.  «Я не верю в это», сказал он. «Ирак был в порядке пока он (Обама) не вывел войска и отказался  оставить силы способные поддерживать Ирак». Белый Дом обвиняет правительство Ирака за отказ подписать соглашение,  которое позволяло бы остаткам военных США находиться в стране. 

Теперь говорит Чейни -  «США должны готовиться сделать необходимое для победы над ИГИЛ. Включая значительное размещение наземных сил?»

Американцы ошибаются, пересматривая свои взгляды на меры которые были приняты непосредственно после атак 11 сентября 14 лет назад, включая растущий скептицизм по поводу тактик допросов задержанных и контроля служб за телефонной связью.

«Разве сейчас опасность меньше чем было тогда? Я так не думаю» говорит он отмечая рост возможностей ИГИЛ и проблемы распространения ядерных технологий на ближнем востоке.  «Мы делаем глупость  лишая себя возможностей, которые нужны нам для защиты себя от будущих атак».

Был и второй человек который дал интервью в элегантном доме Дика Чейни, Лиз Чейни, 49 лет, бросившая вызов сенатору "Mike" Enzi за право баллотироваться в  Вайоминге в 2013 году и снявшая в последствии свою кандидатуру по семейным причинам. В какой-то момент она может снова вступить в политическую борьбу. Она унаследовала жесткое мировоззрение отца. Не поддерживая  определенного  претендента на пост президента от республиканцев, она называет компанию  огромным пространством с большими возможностями для компетентных людей. И ее оценка кандидата от Демократов Хиллари Клинтон не менее жесткая, чем данная Обаме.  Она говорит от атаке 2012 года в Бенгази, Ливия, когда 4 американца погибли. 

До сих пор есть много важных вопросов о случившемся на которые должен быть получен ответ – сказала Лиз Чейни и я думаю это поднимает важнейший вопрос о ее способности выполнять свои обязанности и руководить.

Дик Чейни поднял обсуждение решения Клинтон использовать частный почтовый сервер когда она была Госсекретарм США, назвав это критичным нарушением безопасности.

У Чейни не заняло много времени для формулирования своего публичного отношения к политике Обамы. Было достаточно 4х месяцев его первого срока когда новый президент решил опубликовать  данные министерства юстиции о том, что Чейни называл допросами с пристрастием задержанных, а Обама назвал пытками.

Существует что-то вроде договоренности между бывшими президентами не критиковать новых. Джордж Буш всегда следовал этой заповеди , думаю его сын делает тоже самое и это здорово. Это их выбор. Я не связан подобной заповедью. 

Какие-то сомнения по этому поводу? « У меня есть большие сомнения по поводу того что он (Обама) делает»- отвечает Чейни.

В настоящий момент наибольшее беспокойство вызывает ядерная сделка между Ираном, США и пятью международными партнерами. Конгресс 17 сентября должен принять резолюцию неодобрения, которую президент наложил вето.  Обаме необходимы голоса 34 сенаторов демократов для сохранения вето и возможно он получит необходимую поддержку, чтобы помешать единому голосованию в Сенате. Чейни не готовы это принять. Не говори гоп пока не перепрыгнешь – сказала Лиз Чейни.  Думаю, голосующие  за Обаму в дальнейшем будут сожалеть об этом.  И это решение они будут оценивать как одно из худших. – предупредил Дик Чейни.

 

Источник материала: usatoday.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!