Фрагменты древнейшего Корана могут быть старше Мухаммеда

1:55 02.09.2015 555
Фрагменты древнейшего Корана могут быть старше Мухаммеда

Издательство Times of London сообщило, что специалисты из Оксфордского университета провели радиоуглеродный анализ фрагментов. Экспертиза показала, что этот вариант Корана был написан в период с 568 года нашей эры по 645 год. Мухаммед, предположительно, жил между 570 годом н. э. и 632 годом. Человек, известный мусульманам как Пророк, как полагают, основал Ислам где-то после 610 года н. э. одновременно с первой мусульманской общиной, которая была учреждена в Медине в 622 году нашей эры.

«Это дает больше доказательств существующей точке зрения о том, что Мухаммед и его первые последователи использовали текст, который уже существовал, и оформили его под свои собственные политические и религиозные нужды. Это противоречит бытующему мнению о том, что Мухаммед получил откровение с небес», – сообщил Кит Смолл, сотрудник Бодлеанской библиотеки Оксфорда.

Два листа священной книги Ислама были обнаружены в библиотеке Бирмингемского университета в Англии. Эти фрагменты были ошибочно связаны с Кораном седьмого века. Они являлись частью коллекции из 3000 ближневосточных текстов, собранных в Ираке в 1920-е годы.

Учёные-мусульмане оспаривают идею о том, что бирмингемский Коран предшествует Мухаммеду. Мустафа Шах из Школы восточных и африканских исследований Лондонского университет считает: «Несмотря ни на что, рукопись укрепила традиционное представление о происхождении Корана».

Первый известный официальный текст Корана не был представлен общественности до 653 года нашей эры из-за приказа Усмана, третьего халифа и лидера мусульманской общины после смерти Мухаммада. Перед этим, правда, фрагменты работы передавались в беседах по памяти, хотя участки писания также были записаны на камнях, листьях, пергаменте и костях. Фрагменты бирмингемского Корана были написаны либо на овечьей, либо на козьей шкуре.

Смолл предупредил, что датирование по радиоуглероду было сделано только для пергамента, на котором написаны фрагменты. Для чернил анализ не проводился. Учёный добавил, что «если возраст пергамента и чернил совпадёт, тогда Коран — или, по крайней мере, его части — можно считать предшествующим Мухаммеду».

Источник материала: news.discovery.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!