Дэвид Кэмерон вводит поправки в референдум о выходе из Европейского Союза

11:52 02.09.2015 365
Дэвид Кэмерон вводит поправки в референдум о выходе из Европейского Союза

Дэвид Кэмерон объявил, что он готов изменить свою позицию по референдуму о выходе из Евросоюза после того, как высказывались опасения, что он будет предвзятым в пользу тех, кто выступает за сохранение Великобританией членства в ЕС.

Избирательная комиссия утверждает, что существующий формат референдума, который подразумевает вопрос «должна ли Британия остаться членом Европейского Союза» с односложным ответом да/нет, вызывает озабоченность по поводу «потенциальной легитимности» результата референдума.

Представители комиссии считают, что вопрос следует изложить в альтернативном варианте: «должна ли Великобритания покинуть Европейский Союз», давая людям возможность выбрать из двух вариантов – «уйти» или «остаться», а не из простых вариантов «да/нет».

В течение получаса после заявления пресс-секретарь правительства подтвердил, что поправка об изменении вопроса будет введена в соответствии с предложением Комиссии. «Мы примем во внимание рекомендации Избирательной комиссии, и мы внесём поправку к законопроекту, соответственно».

Найджел Фарадж, лидер партии независимости Соединённого Королевства, сказал: «Я не сомневаюсь в том, что «да/нет» приведёт к большей путанице. Варианты «остаться» или «уйти» являются более понятными. Что в сочетании с более понятным и открытым вопросом приведёт к осознанному выбору».

Представители Избирательной комиссии добавили: «Задачей премьер-министра всегда было внесение ясности, то есть  дать людям очень простой и очевидный выбор, и мы считаем, что этого по-прежнему можно будет достигнуть с рекомендацией от избирательной комиссии».

Заявление Избирательной комиссии, которая будет осуществлять надзор за референдумом, вышло перед обсуждением законопроекта о проведении референдума в первый день работы новой сессии парламента.

Законопроект уже вызвал серьёзные споры после бунта в парламенте прошлого созыва, устроенного депутатами-тори.

Источник материала: telegraph.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!