В Москве открыли памятник шофёрам-героям

18:50 02.09.2015 198
В Москве открыли памятник шофёрам-героям

2 сентября в Москве прошла церемония открытия нового памятника, посвященного шоферам-героям. На торжественном событии присутствовали многие высокопоставленные лица, в том числе заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, замминистра транспорта Николай Асаул , депутат Государственной Думы Евгений Москвичев.

Опираясь на огромный руль, в самом центре монумента располагается фигура шофера с развивающимся по ветру шарфом. Вокруг, на бронзовых табличках, авторы памятника решили показать основные, значимые события и достижения, относящиеся к развитию отечественного автопрома и автотранспорта. Сразу за спиной у фигуры находится не высокая мемориальная стена. На ней запечатлены имена шоферов, вошедшие в историю: 53 Героя Социалистического Труда и 17 Героев Советского Союза. Среди них герой Великой Отечественной войны Александр Гривцов. Он был шофером 504-го легкового артиллерийского полка. В феврале, 11 числа 1944 года, во время хода Нарвской операции в Ленинградской области, он смог перевезти, совершенно без единой потери, боеприпасы на другой берег. По очень тонкому льду и под постоянным огнем с вражеской стороны. Благодаря этому, солдаты смогли не только выстоять в тяжелой схватке, но и после перейти в наступление на группировку немецких войск. Уже через 7 дней Гривцов погиб, доставляя продовольствие и боеприпасы дивизиону, который попал во вражеское «кольцо». За проявленное мужество и образцовое выполнение приказов Гривцов был посмертно удостоен звания Героя Советского союза и награжден медалями.

Монумент создавался на средства, которые были выделены городским профсоюзом автотранспорта и на пожертвования от работников транспортной сферы, а так же обычных жителей Москвы. Идея и исполнение принадлежат народному художнику России Александру Рукавишникову и заслуженному архитектору Игорю Воскресенскому.

Источник материала: zr.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!