Спутник NASA стоимостью в один млрд долларов вышел из строя

11:50 04.09.2015 318
Спутник NASA стоимостью в один млрд долларов вышел из строя

Главный прибор на спутнике NASA за один миллиард долларов вышел из строя, сообщают представители Американского космического агентства.

Из-за поломки на космическом аппарате возможности ученых получать данные для измерения уровня влажности в почве Земли снизились. Эти измерения необходимы для увеличения точности прогнозов о наводнениях и засухах, а также для мониторинга изменений климата.

Второй прибор продолжает работать на борту 950-килограммового спутника SMAP (Soil Moisture Active Passive), измеряющего влажность почвы, хотя его уровень точности намного меньше.

«Мощная РЛС (радиолокационная станция) спутника, способная собирать данные о почве в радиусе трех километров, вышла из строя в июле, меньше чем через три месяца эксплуатации. — заявили в NASA. — Причины поломки выясняются».

Запущенный в январе SMAP был спроектирован, чтобы провести по крайней мере три года на орбите, проводя измерения количества воды в верхних 5 см почвы.

Ученые надеялись объединить измерения, сделанные SMAP с высоким разрешением, с данными аппаратов более низкого разрешения, чтобы получить лучшее представление о том, как много воды, льда и слякоти в верхнем слое планеты.

«Проект будет делать все возможное, чтобы соответствовать ожиданиям научного сообщества», — отметила Дара Энтехаби, ведущий исследователь и профессор Массачусетского технологического института.

Она заявила, что ученые будут опираться на обработку информации в сочетании с другими полученными данными, чтобы помочь заполнить пробелы.

«То, чего мне будет нехватать в SMAP больше всего, это возможность сделать открытие. Он был уникальным среди других инструментов, находящихся сейчас на орбите, потому что обеспечивал СВЧ-отображение земной поверхности», — сказала Энтехаби.

Усилия, направленные на устранение проблемы не увенчались успехом, и в NASA на этой неделе подтвердили, что радиолокационная система вышла из строя.

«В целом, влажность почвы составляет менее 1% от общих ресурсов планеты, и 97% воды содержится в океанах и почти все остальное приходится на лед», — сообщила Энтехаби журналистам.

В настоящее время ученые измеряют влажность почвы с помощью компьютерного моделирования.

Источник материала: news.yahoo.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!