Прав ли Буш о Клинтон и Ираке?

13:27 04.09.2015 258
Прав ли Буш о Клинтон и Ираке?

На этой неделе Джеб Буш заявил, что Клинтон, как Госсекретарь президента на первом сроке Обамы «стояла в стороне», пока американские войска были выведены из Ирака, и страна рухнула, расчистив тем самым путь для «Исламского государства». «Где была госсекретарь во время этого?», — размышляет Буш.

Правда ли, что Белый дом при Обаме потерял Ирак, потянув за ниточки слишком рано, в момент, когда Америка была на грани победы?

Давайте отмотаем время в 2007 год. Ирак, оккупированный США, распался в страшной сектантской войне. Сунниты и шииты были готовы порезать друг друга с особой жестокостью. Курды готовились отделиться, а другие региональные игроки, такие как Иран и Саудовская Аравия, готовили свои войска к большой войне. Американцы были не в силах остановить никого из них. По крайней мере, так думало тогда большинство.

Но вместо того чтобы остановиться, президент Джордж Буш (старший брат Джеба), отправляет американские войска на Ближний Восток, пытаясь прекратить кровопролитие. Мировая общественность сомневалась, что такая задача под силу США. Хилари Клинтон и Барак Обама на тот момент выступали против этого. Однако эта операция работала. На Востоке становилось спокойнее и Аль-Каида в Ираке была уничтожена.

Далее, в 2008 году Ирак был спокоен, а к 2011 году все войска США должны были быть выведены из страны. В 2008 же году президентом Америки стал Барак Обама и пообещал вытащить США из Ирака.

Далее в течение двух лет Ирак снова лихорадит. Что же пошло не так?

Все дело в том, что Обама и Клинтон вывели войска раньше, чем Ирак был к этому готов. Поэтому сейчас ситуация только усугубилась. Джеб Буш настаивает, что Хиллари Клинтон несет ответственность за то, что сейчас происходит.

Источник материала: newyorker.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!