Иван Коновалов о нашумевшей модернизации «реактивных» Т-80

20:41 14.11.2016 4505
Иван Коновалов о нашумевшей модернизации «реактивных» Т-80

Сегодня стало известно, что Министерство обороны решило модернизировать и поставить в части танки Т-80БВ, находящиеся на складском хранении. В частности, на бронемашины будет установлена новая СУО «Сосна-У», современные блоки динамической защиты, а также новые системы включения генератора и стартера запуска двигателя. В своё время Т-80БВ подверглись критике за большой расход топлива, неудачную компоновку боевого отделения и несовершенную ходовую часть. И потому, возникает вопрос: оправдано ли данное решение.

Для того, чтоб разобраться в нём, корреспонденты iReactor решили обратиться к начальнику сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Ивану Коновалову.

«Вообще, по поводу Т-80 шли разные споры. И я вам скажу, что экспертов, защищающих танк, также не мало. Тезис об их полезности для Вооруженных сил России весьма спорен. Другое дело, что в своё время было условлено, если брать Т-80, то это танк другой линейки. Отличный от Т-72 и Т-90. Поэтому, решено было сосредоточиться на модернизации и развитии боевой платформы на базе Т-72. Она показывает себя с успехом. А что же касается Т-80, то у него действительно одна из проблемных точек машины — очень большой расход топлива. И, как я понимаю, сейчас эта проблема решена. То есть расход не будет таким, какой был раньше. Вообще эти танки называют реактивными из-за того, что они издают характерный звук.

Данное решение, мне кажется, было принято для того, чтобы Т-80, как боевая платформа, не стоял без дела, а работал на укрепление обороноспособности нашей страны. У этой машины немало неплохих черт. Посмотрим, что скажет конструкторская мысль. Вполне возможно, модернизационный ресурс, который заложен в этом танке, получится использовать. И, соответственно, развить его в более совершенную машину, о чём, собственно говоря, сейчас и объявлено. Может быть, это вовсе не конец и будет сделано что-то ещё».

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!