Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

18:30 19.11.2016 5021
Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Спустя почти два десятилетия после покупки тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг» у Украины в 1998 году, единственный авианосец Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Ляонин» наконец был признан готовым к вступлению в реальные боевые действия.

Китайский авианосец вместе с остальным модернизированным и самым современным флотом НОАК позволяет Пекину находиться в условном элитном клубе самых мощных морских держав в мире. Такое стремительное усиление существенно меняет соотношение сил, как в Тихоокеанском регионе, так и во всем мире. Помимо этого Китай продолжает игнорировать международные договорённости и создавать искусственные острова в Южно-Китайском море. С большой вероятностью эти острова будут использованы для создания военно-морских баз и военных аэродромов, что является угрозой для соседей КНР, и явно пугает Японию, Южную Корею и Тайвань.

Повторимся, «Ляонин» является единственным китайским авианосцем. И, как и большая часть военной техники Китая, этот авианесущей крейсер является переделкой старой советской военной техники. В 1998 году китайские бизнесмены с позволения своего правительства выкупили авианесущий крейсер «Варяг» у Украины всего за 20 миллионов долларов (по их заявлениям, они заплатили 120 миллионов). Для сравнения  Россия продала Индии более возрастной авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» за 974 миллиона долларов.

«Ляонин»: Китайский «Адмирал Кузнецов» к бою готов

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Источник фотографии: reddit.com

Военно-морские силы Китая, как и российский ВМФ, используют авианосцы советского типа, которые были разработаны для иных задач по сравнению с американскими атомными суперавианосцами класса «Нимиц». Советские авианосцы были предназначены для береговой обороны, а не для нанесения массированных авиаударов в составе авианосных ударных групп (АУГ).

Тем не менее, особенности вооружения и возможностей «Ляонина» впечатляют.

«Ляонин»: Китайский «Адмирал Кузнецов» к бою готов

Тактико-технические характеричстики авианесущего крейсера «Ляонин». Источник фотографии: Jeff Head, jeffhead.com

За последние четыре года военно-морскому флоту Народно-освободительной армии Китая пришлось активно прорабатывать схемы взаимодействия с авианосцем. Раньше китайским морякам никогда не приходилось применять авианосцы в открытом море, в связи с этим командованию и рядовым морякам пришлось проходить курсы обучения в экстренном порядке.

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Палубные истребители «Шэньян» J-15 на палубе «Ляонина». Источник фотографии: Global Times via Zhang Kai, globaltimes.cn

«Ляонин», также как и «Адмирал Кузнецов», оборудован трамплином вместо паровых катапульт, что с одной стороны является недостатком, с другой же — даёт неоспоримые преимущества.

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Два истребителя J-15 на стартовых позициях на палубе «Ляонина». Источник фотографии: Global Times via Zhang Kai, globaltimes.cn

Например, китайские палубные истребители «Шэньян» J-15 вынуждены взлетать с «Ляонина» с меньшим количеством топлива и с меньшей полезной боевой нагрузкой. Это значительно ограничивает их возможности и эффективность в бою по сравнению с американской палубной авиацией. Однако в случае поломки паровой катапульты АУГ ВМФ США может лишиться возможности поднимать в воздух свои истребители, а её ремонт может весьма затянуться. Плюс ко всему «Ляолинь», в отличие от суперавианосцев ВМФ США, обладает тяжёлым ракетным вооружением.

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Запуск крылатой ракеты FL-3000N Flying Leopard с авианесущего крейсера «Ляонин». Источник фотографии: Global Times via Zhang Kai, globaltimes.cn

Также недавно Китай объявил о строительстве, по крайней мере, ещё одного авианосца. На полученных с помощью спутниковой съёмки фотографиях видно, что второй авианесущий корабль будет обладать модульной конструкцией, но по-прежнему будет оборудован взлётно-посадочной полосой с трамплином на палубе.

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Спутниковая съёмка доков, где предположительно строится второй китайский авианосец. Источник фотографии:Stratfor / Digital Globe

Основные конкуренты

Американские суперавианосцы здесь рассматриваться не будут, поскольку это корабли несколько иного класса и предназначены для другого спектра задач. Здесь у Соединённых Штатов абсолютное превосходство и в количестве, и в качестве.

«Адмирал Кузнецов», на основе которого создавался «Варяг» (до 1990 года «Рига» — прим. ред.) и затем достраивался «Ляонин», является единственным российским авианосцем. Он также оборудован взлётным трамплином и обладает практически идентичными размерами и ходовыми характеристиками с «Ляолинем». Однако тяжёлый авианесущий крейсер ВМС РФ оснащён более современным и мощным вооружением. В настоящее время «Кузнецов» развёрнут в Средиземном море у берегов Сирии, где оказывает поддержку в борьбе с радикальными исламистами «Исламского государства»*.

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Палубный истребитель Су-33 на борту «Адмирала Кузнецова» в Сирии. Источник фотографии: cyberspaceandtime.com

У южного соседа Китая — Индии — на данный момент в строю находится два небольших авианосца. Третий пока ещё строится. При этом один из авианосцев — «Викрамадитья» — был создан на основе списанного тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Индийские корабли меньше по размерам, обладают меньшей авиагруппой и более слабым вооружением. Но тем не менее, авианосцы военно-морских сил Индии более надежны. Тогда как в 2014 году «Ляонин» столкнулся с неожиданным отключением электропитания в открытом море.

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Авианесущий крейсер военно-морских сил Индии «Викрамадитья». Источник фотографии: wallpaperup.com

Япония в свою очередь обладает в основном вертолётоносцами класса «Хюга». Это связано с особенностью японской конституции, которая была принята в 1947 году и провозгласила отказ от наступательного вооружения, которым являются, в том числе, и авианосцы. Однако авианесущие крейсеры таким вооружением не считаются, что и позволило Японии выйти из этой ситуации. Тем более вертолётоносцы класса «Идзумо» смогут принимать на борту истребители с укороченным взлётом и вертикальной посадкой F-35B, что на практике превратит вертолётоносцы в реальные авианосцы.

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого?

Японские вертолётоносцы класса «Хюга» (сверху, передний план) и «Идзумо» (снизу). Источник фотографий: businessinsider.com и jeffhead.com

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: news.usni.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!