Распространённый антидепрессант сертралин может изменять строение мозга

13:43 05.09.2015 110
Распространённый антидепрессант сертралин может изменять строение мозга

Исследование проведено на приматах, чьи мозговые структуры и функции похожи на аналогичные у людей. По результатам работы показано, что антидепрессант сертралин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), известный как Золофт, значительно увеличил объем одной части мозга у страдающих депрессией подопытных животных, но уменьшил объем мозга двух других областей у здоровых обезьян.

«Эти наблюдения являются важными для человеческого здоровья, потому что Золофт широко распространён при терапии ряда заболеваний, отличных от депрессии», – сказал Кэрол А. Шивли, профессор патологии сравнительной медицины в Уэйк-Форесте и ведущий автор исследования, опубликованного в текущем онлайн-выпуске журнала Neuropharmacology.

В исследовании участвовали средневозрастные самки обезьян (общее количество – 41 особь), которых кормили в соответствии с диетой, соответствующей тому, что потребляется многими американцами, в течение 18 месяцев. По истечении срока у части животных было зафиксировано депрессивное поведение. Для этого исследования были выбраны самки обезьян, потому что депрессия почти в два раза чаще встречается у женщин. Использование антидепрессантов также является наиболее распространенным среди женщин в возрасте от 40 до 59 лет.

После 18 месяцев фазы предварительного исследования, обезьяны были разделены на две группы, сбалансированные по весу тела, индексу массы и депрессивному поведению. В течение следующих 18 месяцев, половина обезьян получала суточную дозу сертралина, сравнимую с принимаемой людьми, в то время как группа из оставшихся 20 обезьян получала плацебо. В каждой из групп («сертралиновая» группа и «плацебо» группа) у половины обезьян были выявлены признаки депрессии в поведении.

МРТ-снимки, сделанные в конце каждой фазы лечения, показали, что у депрессивных пациентов препарат значительно увеличил объем передней поясной коры, участока префронтальной коры головного мозга. В то же время у недепрессивных животных было выявлено уменьшение объема в этой же области и в гиппокампе. Эти зоны тесно взаимосвязаны с другими областями мозга и являются критическими в широком спектре функций, включая память, обучение, пространственную ориентацию, мотивацию и эмоции. Также эти участки вовлечены в формирование депрессивного расстройства.

У людей, сообщает Шивли, отмечено изменение объема в нейронных структурах у депрессивных и недепрессивных лиц. Наиболее часто отмечаются меньшие объемы поясной коры и гиппокампа у депрессивных людей. Одним из потенциальных механизмов, посредством которых такие препараты, как Золофт, могут быть эффективными как антидепрессанты, является стимулирование роста нейронов и связей в этих областях мозга.

Но СИОЗС, в том числе Золофт, назначают для ряда заболеваний, помимо депрессии, в том числе для булимии, вспышек гнева, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, инсульта и для восстановления сексуальной дисфункции. Однако нет никаких исследований о влиянии этих препаратов на объем головного мозга у лиц с не диагностированной депрессией.

«Выводы исследования, касающиеся различных эффектов сертралина на объём мозга являются убедительными», – считает Шивли. «Но, учитывая ряд различных расстройств, для которых СИОЗС назначают, результаты должны быть проверены и исследование должно продолжиться, чтобы проверить, наблюдаются ли выявленные эффекты у людей и каким образом СИОЗС влияют на пациентов с другими психоневрологическими расстройствами».

Источник материала: medicalxpress.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!