Квартирный вопрос испортил европейцев

16:29 05.09.2015 447
Квартирный вопрос испортил европейцев

В советское время на определённый (довольно длительный по протяжённости) период времени было запрещено замечательное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Запрещено оно было из-за многих фраз, в частности этой: «Квартирный вопрос испортил москвичей». Думаю жители Евросоюза, те кто увлекается русской литературой, вообще, и творчеством Булгакова в частности, теперь хорошо поймут эту фразу.

Ведь квартирный вопрос испортил и европейцев тоже. Прежде казавшихся такими гостеприимными, сочувствующими и толерантными. А теперь - думающими как закрыть свои границы. Закрыть от притока беженцев, закрыть вопреки законам, вопреки самой сути Евросоюза, как пространству без границ.

Всего пара тысяч мигрантов, уже приехавших, и несколько десятков тысяч, находящихся уже в пути, и вот уже политики из Франции подают голос, мол, пора бы заняться охраной границы. Сербские власти пинают мигрантов властям Венгрии, венгерские власти переправляют их на поруки Австрии, те - в Германию.

Официальные политики вяло призывают своих граждан сохранять толерантность, хотя им это уже явно тяжело даётся. Финский премьер пошёл на популизм и предложил взять его вторую квартиру в качестве прибежища для мигрантов. Я конечно не осведомлён о доходах финского премьера, но думаю, даже его квартира тысячи беженцев из Сирии, Ирака, других ближневосточных, а также арабских и африканских стран, не вместит. Более того, он предложил тоже самое сделать своим гражданам, простым финнам. Впустить в свои квартиры беженцев. Идея вроде бы гуманная, тем более там люди не от хорошей жизни из родных мест и родной культуры бегут, но он словно бы забыл о менталитете своих граждан.

Ведь отношение всех североевропейских народов к гостям (и финнов, и шведов, и даже немцев) такое, что даже в России на эту тему ходит немало шуток. Там живут по принципу «мой дом - моя крепость» и просто так не зайдёшь в гости, потому что «шёл мимо». Там в гости записываются заранее, за недели и месяцы. Приходят и уходят в заранее оговоренное время, некоторые даже и едят в гостях то, что принесли сами. А он им предлагает мигрантов пустить.

Что будет дальше со всем этим, загадывать трудно. Ясно только то, что у Евросоюза проваливается и идея открытых границ, как ранее провалилась идея распределения производства, и идея единого экономического пространства.

Автор: Владимир Сергеев.

Источник фото: ru.freeimages.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!