Депрессия буквально окрашивает окружающий мир

11:03 06.09.2015 168
Депрессия буквально окрашивает окружающий мир

Наше настроение может, в буквальном смысле, окрашивать мир – особенно в случае депрессии.

В новом исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Psychological Science, учёные пишут, что печаль может повлиять на наше зрение, делая окружающий мир более серым. По мнению исследователей, это происходит из-за нарушения нервных процессов, вовлечённых в восприятие цвета.

Оказывается, есть причина, по которой мы используем цвет в качестве олицетворения эмоций. Классическим примером являются выражения в английском языке типа feeling blue (грустить – прим. ред.) или gray day (обычный, ничем не выдающийся, рутинный день – прим. ред.).

«Интересно, что у нас так много метафор, которые связывают эмоции и восприятие цвета», –  пишет Кристофер Торстенсон, научный сотрудник кафедры психологии Рочестерского университета и ведущий автор исследования. «Нам было любопытно, есть ли реальная связь между печалью и восприятием цветов людьми».

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи попросили 127 магистрантов посмотреть либо грустное, либо смешное видео. Затем студенты просмотрели 48 образцов цветов, у которых насыщенность была сведена почти к минимуму (образцы выглядели почти полностью бесцветными), и попытались определить какой из этих образцов был красного, жёлтого, зеленого или синего цвета. Те, кто смотрел «грустный» клип, были менее точными в распознавании цветов, чем студенты, которые смотрели «весёлый» клип. Исследователи предполагают, что первая группа были менее способна к восприятию цвета.

Выводы основываются и на предыдущих исследованиях, которые выявляли связь между настроением и восприятием. Другие исследования обнаружили, что когда люди имеют определённую цель или объект для достижения, например финиш гонки, то они могут неправильно оценить размер этого объекта, посчитав его большим по размеру, чем он есть на самом деле. Люди, испытывающие страх, могут воспринимать определенные вещи в своем окружении, например негативное выражение лица, как более угрожающие, чем они есть на самом деле.

Всё вышеперечисленное происходит из-за того, что наши эмоции несут в себе информацию о значимости объектов, и эта информация включена в визуальное восприятие окружающей среды. Эмоциональные и перцептивные системы головного мозга не так сильно отличаются друг от друга, как считалось ранее. Эти области вовлечены в постоянное динамическое взаимодействие.

«Психологи рассматривали восприятие, познание, эмоции и другие базовые процессы как отдельные явления, которые нужно рассматривать в изоляции друг от друга», – написали психологи Джонатан Задра и Джеральд Клор в обзоре исследований эмоций и восприятия в 2011 году. «Однако все чаще мы приходим к тому, чтобы увидеть высокую степень взаимодействия между соответствующими зонами мозга и процессами, которые они поддерживают».

Источник материала: huffingtonpost.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!