Ученые рассказали, как проводила время праматерь человечества Люси

0:58 01.12.2016 280
Ученые рассказали, как проводила время праматерь человечества Люси

Палеонтолог Джон Каппельман из техасского университета в Остине, США, рассказал, что на основании строения скелета, воссозданного по останкам знаменитой самки австралопитека Люси, найденных в Эфиопии, ученые пришли к выводу, что ранние предки человека проводили много времени, лазая по деревьям в поисках пропитания. Ранее считалось, что став прямоходящими, наши предки в основном путешествовали по равнинам.

В статье, опубликованной научным изданием PLOS ONE, говорится, что, несмотря на способность пересекать большие расстояния пешком, ранние австралопитеки, такие, как найденная в Эфиопии Люси, большое количество времени проводили на деревьях в поисках пропитания. Также Люси сооружала на ветвях деревьев примитивные укрытия в виде гнезд, пока однажды она не сорвалась с высоты и не погибла.

Исследование Каппельмана основывается на специфике строения костей животных, появляющихся в зависимости от образа жизни, который они ведут. Кости скелета обычно имеют утолщения в тех местах, на которые поступает наибольшая нагрузка, объясняет ученый. При сравнении близкородственных видов, например ранних людей и шимпанзе, можно безошибочно определить, какой образ жизни вел испытуемый объект.

Оказалось, что Люси, как переходный между людьми и шимпанзе виток эволюции, одинаковое время проводила как на земле, так и на деревьях.

Источник фото: flickr.com

Хештеги: #сша #наука
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!