«Стоунхендж на стероидах» обнаружен в трех километрах от настоящего

13:28 08.09.2015 729
«Стоунхендж на стероидах» обнаружен в трех километрах от настоящего

У всемирно известного круга из каменных колон Стоунхенджа возможно есть брат. Намного старше и больше.

Исследователи из Бредфордского университета объявили в понедельник, что они обследуют монумент примерно из 100 камней, расположенных на территории в гектар, и они предполагают, что он был построен 4500 лет назад

Чтобы исследовать монумент, также известный как «Суперхендж» и расположенный недалеко от Даррингтон-Уоллс, проект «Скрытые ландшафты Стоунхенджа» использовал технологии дистанционного зондирования. Стоунхендж, работы по строительству которого (как принято полагать) были завершены примерно 3500 лет назад, располагается примерно в трех километрах от этого места.

«То, что мы видим уже сейчас – это крупнейший дошедший до наших дней каменный монумент, сохранившийся под толщей земли, который обнаруживали в Великобритании, а возможно и в Европе», - сказал руководитель проекта, археолог Бредфордского Университета Винс Гаффни. В своем интервью The Guardian он назвал находку «археологией на стероидах».

Доказательства были найдены под метровым слоем земли. Некоторые из камней, до предположительно, были примерно 4,5 метра в высоту. 

«Данные нашего гео-радара с высоким разрешением показали удивительную гряду из 90 стоячих камней, некоторые сохранились даже после того, как на них был обрушен мощный плат земли», - сказал CNN профессор Вольфганг Нейбауэр, директор института «Археологии Будущего и Виртуальной Археологии» имени Людвига Больцмана

«На восточном направлении более 30 камней сохранились под насыпью, в остальных же направлениях камни фрагментарны или представлены воронками от их массивных оснований», — сообщил Нейбауэр.

«Невероятный масштаб, детализация и новизна полученных  проектом «Скрытые ландшафты Стоунхенджа» данных открывают нам новые горизонты в исследовании Даррингтон-Уоллс и принципиально меняют наши представления о Стоунхендже и мире вокруг него», - добавил Нейбауэр.

«Все, что было ранее написано о Стоунхендже и древних памятниках внутри него, придется переписать заново», — сообщил CNN археолог и ведущий историк по проекту в университете Бирмингема Пол Гэрвуд.

О находке было объявлено в первый день «Британского фестиваля науки», который проходит в эти дни в Бредфордском университете.

Источник материала: usatoday.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!