Западное партнёрство

14:00 08.09.2015 257
Западное партнёрство

«Западное партнёрство» — фантастический проект, в котором могут принимать участие все, кто захочет. В качестве опоры для создания проекта можно взять известный проект Европейского союза,  якобы имевший основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с ШЕСТЁРКОЙ — со странами бывшего Советского Союза  (Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией).

Сразу стоит учесть наше официальное отношение к евросоюзному «Восточному партнёрству», попавшее в wikipedia.org в виде чёткой формулы: «Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой: либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад — с Россией. А то, что такие признаки на начальном этапе Восточного партнёрства были, — факт». Доходчиво сформулировал отношение постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Стоит учесть и то, что «Восточное» — не единственное. Воспалилось оно лет семь назад после очередного расширения ЕС, случившегося около одиннадцати лет назад, официально представлено было на Совете ЕС и считалось дополняющим «Средиземноморский союз» и «Северное измерение». Пишут, что «Чехия подписалась под предложением в полном объёме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность существующих Черноморского форума за диалог и сотрудничество и Организации черноморского экономического сотрудничества».

Какие слова о «Восточном партнёрстве» говорились и писались, узнать в интернете может каждый, а пока сразу хотелось бы заняться фантастическим проектом «Западное партнёрство», поскольку уникален — Евросоюз такое придумать не может, ибо за Британией и Ирландией только океан, да и в ЕС обе страны уже. Выходит, западное партнёрство может быть у Евросоюза только со США и в роли, скажем так, «опущенного». Под нижней шконкой, легко понять, не до партнёрства — иные отношения в ходу. 

Итак, наши приоритеты. Основными приоритетами окажутся требования реформ в странах-партнёрах и сотрудничество. С Западом мы кое-что можем сделать сообща в следующих областях:

1. Во внедрении не показной, а настоящей демократии, совершенствовании системы управления и обеспечении стабильности общими усилиями, особенно, если какая-то из стран переутомится и станет отставать от «передовиков».

2. В экономической интеграции и конвергенции с отраслевой экономической политикой достойных миролюбивых стран, включая создание зон свободной торговли, если понадобится. Применение экономических санкций в качестве оружия агрессии автоматически делает обмишулившуюся страну изгоем, лишает достоинства и представления о ней, как о миролюбивой.

3. В области организации энергетической безопасности с учётом интересов всех партнёров от Па-де-Кале или вообще Ла-Манша по самый Сахалин, Курилы, Чукотский полуостров и Берингов пролив.

4. В области развития контактов между людьми (либерализации визового режима и пресечения незаконной миграции).

Не забывая о специфических настроениях, буйно расцветавших при проведении Пражского саммита, шесть лет назад официально учредившего обанкротившееся «Восточное партнёрство», выделим главное — цели. Главной целью будет декларация о создании необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Востоком и «заинтересованными странами-партнёрами» на Западе путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в западных странах-участницах программы «Западного партнёрства». 

Тут есть спорный момент: в Пражской декларации подчеркивалось, что в своей деятельности «Восточное партнёрство» будет руководствоваться принципом «кондициональности», то есть продвижения лишь при условии выполнения странами — участницами программы определённых требований ЕС. В течение шести следующих лет «кондиции», навязываемые ЕС, стали вызывать устойчивую рвоту у «восточных партнёров», а средства «кондиционирования» предстали в виде занудного нытья о каких-то сомнительных ценностях, коррумпирования элит в странах-мишенях, санкционного давления в экономике и кампаний клеветы в западных СМИ, направленных на унижение всех неугодных. 

Кроме этих напастей, обнаружились модернизированные диверсанты. Допуск тучи якобы неправительственных организаций, фондов, сект тоталитарного типа и даже как бы ходоков-проповедников, представлявших вроде бы вполне обыкновенные вероисповедания, на суверенные территории восточных «партнёров» привёл к массированному применению так называемой «мягкой» силы. К слову, сто лёгких шлепков по щёчке при кумуляции эффекта ведут к такому же нокауту, что и однократный мастерский хук в челюсть. Так что байкам о гуманности «мягкой силы» можно не верить — a la guerre comme a la guerre.

Но мы ведь не воевать собираемся, а дружить? В таком случае, Западное партнёрство предполагает перспективу заключения соглашения об ассоциации нового поколения, глубокой интеграции в экономику, заключения всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли, облегчения поездок туда-сюда для граждан при условии реализации мер по повышению безопасности. Ещё надо бы добиться внедрения мер энергобезопасности и увеличения финансовой помощи (только не для подкупа элит, а по справедливости).

«Восточное партнёрство» — дело тонкое. Наше будет намного проще, честнее и справедливее. Кстати, временами кажется, что у нас «Западное партнёрство» уже давно в ходу, только самовлюблённый Запад этого не заметил и суетится просто попусту или привычно жульничает. Между нами, по ссылке на «Российскую газету» легко выйти на интересную цитату: «Можно, конечно, выказывать недовольство проникновением Евросоюза в российскую сферу интересов, но куда продуктивнее предложить ШЕСТЁРКЕ (да и другим членам СНГ) эффективную альтернативу». «Западное партнёрство» — альтернатива?

Однако на этом стёб заканчивается и начинается серьёзное размышление. «Восточное партнёрство» в самом деле оказалось довольно сильным инструментом в антироссийской политике. Трудно не упоминать современные теории ведения боевых действий непривычными для времён Второй мировой методами. Одни только прокси-войны чего стоят! Отношения со странами ШОС, БРИКС и конкретно с Россией сложились у вероятных западных партнёров по-разному, да только ревность старой мадам Европы оказалась настолько явной, что о партнёрстве говорить сложно, зато о скандале легко.

Каждые сутки «перемирия» в Донбассе проходят не без участия артиллерии. Мигрантские страдания ЕС у всех на слуху. Брюссель надулся на Москву как мышь на крупу и с сентября этого года ещё и полномасштабную информационную войну начинает. Если так логически развивается «Восточное партнёрство», то ешьте сами с волосами! Надо признать ошибки и начинать с белого листа без помарок. 

Стёб был в прямом переписывании из актов «Восточного партнёрства» пунктов и понятий. Единственное отличие: Запад, предлагая партнёрство, по всему списку попался на жульничестве. Кровь жителей Новороссии — слишком большая цена за прохиндейство евробюрократов и шулерство европолитиков. «Западное партнёрство» возможно, но после трибунала для хунты и карателей. И только по-честному.

Автор: Владимир Отбойников

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!