Дональд Трамп призывает к массовой депортации: работало ли это раньше

18:04 09.09.2015 423
Дональд Трамп призывает к массовой депортации: работало ли это раньше

В ходе президентской гонки лидер республиканцев Дональд Трамп забрался на вершину рейтингов. Трамп посодействовал развитию спорных идей об иммиграции, в том числе и о массовой депортации людей из Соединенных Штатов.

Некоторые могут посчитать его высказывания политической агитацией. Но в относительно недавней истории, правительство Соединенных Штатов санкционировало политику депортации мексиканцев и мексикано-американских граждан.

После краха фондовой биржи в 1929 году начала стремительно расти безработица, достигнув пика в 25 процентов в 1933 году. Федеральное правительство искало решение и нашло. Мексиканцы и американцы мексиканского происхождения послужили козлом отпущения.

Под позитивным названием «репатриация» миллионы людей мексиканского происхождения были депортированы с минимальными усилиями, чтобы сохранить рабочие места для «настоящих американцев».

«Наличие у этих людей американского гражданства не имело значения», – говорит Франциско Бальдеррама, историк в университете штата Калифорния, Лос-Анджелес, который написал книгу о мексиканской репатриации.

«В Соединённых Штатах бытует мнение, что мексиканцы есть мексиканцы», – сказал профессор Бальдеррама. «Являются ли они американскими гражданами, или же они граждане Мексики, в американских умах, то есть в сознании правительственных чиновников, в сознании лидеров страны, они все мексиканцы. Так что нужно отправить их домой».

Депортация не была результатом решения одного политика. Сочетание федеральных органов и местных политиков усложнило людям мексиканского происхождения возможность получить или сохранить работу. Эта политика включала ограничения по трудоустройство в госсекторе и ограничения на труд иммигрантов. Идея заключалась в том, чтобы создать волну «собственной депортации. Но иногда чиновники обратились к более решительным методам.

Ольвера-стрит в Лос-Анджелесе – в её нынешнем виде – это вместилище мексикано-американской культуры. Здесь торговцы продают красочные сотканные вручную одеяла и дымящиеся тамале. В феврале 1931 произошёл рейд, в ходе которого федеральные иммиграционные чиновники, вооружённые огнестрельным оружием и дубинками, пронеслись через площадь. Инцидент послужил пусковым крючком для волны рейдов и облав по всей стране.

В течение  1930-х, до 2 миллионов мексиканцев и американцев мексиканского происхождения были отправлены в Мексику. По словам учёных, целых 60 процентов из депортированных людей были гражданами США. Из-за кампании распалось множество семей, а дети были отправлены в Мексику. Они жили в Штатах всю жизнь, и многие из них не могли говорить по-испански.

Эстебан Торрес, общественный лидер Лос-Анджелеса и бывший американский конгрессмен, является сыном одного из «лос-репатриадос». Когда он был маленьким ребёнком в Аризоне, его отец , мексиканский иммигрант, был выгнан со своего рабочего места в шахте и отправлен в Мексику.

«Мне было 3 годика. Моему брату было 2 годика. И мы никогда больше не видели нашего отца», – вспоминает Торрес. «Эта страна приняла очень серьёзное решение, которое принесло много горя».

Источник материала: csmonitor.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!