Аль-Каида считает Исламское государство нелегитимным, но предлагает лидерам ИГ сотрудничество

19:45 09.09.2015 104
Аль-Каида считает Исламское государство нелегитимным, но предлагает лидерам ИГ сотрудничество

Лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири сообщил, что считает движение Исламское государство и её лидера Абу Бакра аль-Багдади нелегитимными. Однако аль-Завахири сказал, что его последователи  должны присоединиться к ИГ для борьбы с Западной коалицией на территории Ирака и Сирии, если это будет возможно.

На аудиозаписи, опубликованной в интернете, Завахири сообщил: «Мы не признаем этот халифат». На данный момент не удалось определить, когда была сделана запись, но ссылки на события во время выступления позволяют предположить, что запись была осуществлена приблизительно восемь месяцев назад.

Исламское государство, которое контролирует большую часть Ирака и Сирии, пообещало установить халифат на Ближнем Востоке.

Несмотря на соперничество между Аль-Каидой и Исламским государством, бывший египетский врач аль-Завахири предложил, что по-прежнему существуют возможности для сотрудничества в вопросах борьбы с Западом. «Несмотря на ошибки, совершённые Исламским государством, если бы я сейчас был в Ираке или в Сирии я бы сотрудничал с ними для уничтожения крестоносцев, атеистов и шиитов, хотя я не признаю легитимность этого государства. Наша общая цель куда серьёзнее наших разногласий», – сказал он.

Завахири не обозначил свои намерения во время этого выступления. Но он поднял вопрос о будущих возможностях, намекнув на некоторую форму примирения.

Источник материала: reuters.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!