Иван Коновалов: коалиция Сирии, России и Ирана посрамила западных скептиков

20:25 16.12.2016 823
Иван Коновалов: коалиция Сирии, России и Ирана посрамила западных скептиков

Несмотря на то что большая часть Алеппо была освобождена ещё 12 декабря и о фактическом взятие города некоторые сирийские СМИ заявили в этот же день, оставшиеся процедуры затянули официальное признание Алеппо свободным от боевиков ещё на три дня. Ликвидация оставшихся фанатиков радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — прим.ред.), транспортировка сложивших оружие боевиков в Идлиб, а также сдача в плен наименее активных приверженцев террористов привели к тому, что только 15 декабря представители сирийского командования и российского Генштаба отчитались о завершении штурма Алеппо.

Бои, бушевавшее в городе с июля 2012 года, завершились полной победой правительственных сил, а кадры «зелёных автобусов», с вывозимыми боевиками (оставившими тяжелое вооружение и бронетехники), окончательно подтвердили полное освобождение Алеппо.

Однако взятие города, несмотря на всю его значимость, конечно же не стало завершением войны. Перед правительственными войсками Башара Асада стоит ещё множество крайне важных боевых задач, только последовательное выполнение которых приведёт к окончательному освобождению страны. Среди них, в первую очередь, освобождение Идлиба, Аль-Баба и других крупных сирийских городов, захваченных боевиками. Тем не менее, именно взятие Алеппо является краеугольным камнем в переломном моменте войны.

Каким же именно образом освобождение города приближает полный разгром Халифата на территории Сирии, нам любезно согласился пояснить начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Понятно, что взятие Алеппо — это самая большая победа в этой войне, которая длится с 2011 года. Её необходимо грамотно использовать и тогда она превратится в решающую победу. После того, как город был взят, ситуацию коренным образом удалось переломить и передвинуть линию фронта. Позиционная война в районе Алеппо, которая серьёзно истощала силы сирийской армии, закончилась, и этот перелом поможет освободить определённую часть сил и отправить их на серьёзную перегруппировку.

С военно-политической точки зрения освобождение Алеппо доказало всему миру, что коалиции Сирии, России и Ирана по силам добиться подобной важнейшей победы, которая посрамила всех западных скептиков. В свою очередь, коалиция, возглавляемая США, ничего подобного добиться не может».

inforeactor.ru

Городские бои в Алеппо. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

Поэтому, остаётся только дождаться полного восстановления боеспособности сирийской правительственной армии, последующей переброски подразделений на другие участки фронта и новых побед в борьбе с международным терроризмом.

* — деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного Суда.

Автор:

Источник материала: youtube.com

Источник фото: анлал

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!