Коновалов о сражениях после Алеппо: Пальмира будет отбита

16:47 17.12.2016 1047
Коновалов о сражениях после Алеппо: Пальмира будет отбита

Вчера, 16 декабря Генштаб Вооружённых Сил РФ сообщил, что операция по освобождению Алеппо полностью завершена. Несмотря на то, что первые сообщения от сирийских СМИ о завершении боевых действий в городе стали поступать ещё 12 декабря, прошедшие дни потребовались на выполнение некоторых формальных задач. Боевики радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — прим.редактора), сложившие оружие, были взяты в плен и отправлены на проверку (всего таких набралось 3406 человека). Желающим дальше продолжать сопротивление террористам был предоставлен коридор для выхода в Идлиб (таких насчиталось 4435 человек). Ну, а самые радикальные фанатики, до конца оказывавшие сопротивление, были ликвидированы. Штурм Алеппо, длившийся с 2012 года, наконец-то можно считать завершённым.

inforeactor.ru/

Улицы Алеппо после штурма. Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

Само собой, полное освобождение города является крупнейшей победой и самым важным успехом сирийских правительственных войск с начала войны. Однако на штурме Алеппо война в Сирии далеко не заканчивается и перед сирийской арабской армией будет стоять ещё целый ряд оперативных задач, выполнение которых ознаменует окончательную победу над боевиками. Среди них битва за Дейр-эз-Зор, освобождение Идлиба, Пальмиры и территории Северной Сирии, а также сражения в Хаме и Латакии. Какая же из этих боевых операций будет стоять на первоочередной повестке дня, нам любезно согласился разъяснить начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

inforeactor.ru/

Иван Коновалов. Источник фото: riss.ru

«После взятия Алеппо остаётся ещё много задач, которые предстоит решать. Самая важная из них — освобождение города Идлиб, в который эвакуируются боевики. В этом случае всё может обойтись и малой кровью, если оппозиция и террористы одумаются и решат начать переговорный процесс. Реальный переговорный процесс, а не те фиктивные переговоры, которые боевики обычно используют для перегруппировки и пополнения сил. Не стоит забывать, что здесь немаловажную роль будет играть фактор Дональда Трампа, который официально вступит в должность 20 января. Он многое говорил о том, что намерен повлиять на ситуацию в Сирии, активно сотрудничать с Россией и наконец-то начать бороться с мировым терроризмом. Бороться в том смысле, что не вести фиктивную, вялую борьбу, а действительно нанести окончательный удар по ИГИЛ и решить этот вопрос. Поэтому фактор Трампа вполне может оказать влияние и будет серьёзным аргументом для боевиков, которые находятся в Идлибе, а также их спонсоров: Саудовскую Аравию, Турцию, Катар, сесть за стол переговоров.

Естественно, на повестке дня остаётся Пальмира. Город будет отбит, когда удастся произвести перегруппировку. На данный момент Пальмира, наравне с Идлибом стоит в списке первостепенных планов сирийского командования.

Кроме того, освободив силы, занятые при штурме Алеппо, предстоит ещё разобраться с боевиками в районе города Аль-Баб, под которым топчутся турецкие войска, вместе с поддерживаемой ими подразделениями сирийской оппозиции, а также курды. Но это уже вопрос третьей важности».

* — деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного Суда.

Автор:

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!