Советско-Финская война и Линия Маннергейма

10:00 10.09.2015 1409
Советско-Финская война и Линия Маннергейма

Всё дело в том, что 26 ноября 1939 года, СССР заявило об артиллерийском обстреле, который вёлся со стороны Финляндии. Финны, в свою очередь, вину отрицали, но это не помешало Советскому Союзу начать наступление и нанести своего рода упредительный удар по предполагаемому противнику.

Вообще, есть определённый костяк людей, спорящих о практичности начала той войны, что она принесла и что забрала. Скажу сразу: я – рьяный защитник теории необходимости того наступления, которое предпринял Союз 30 ноября 1939 года.

Поясню: переговоры по переносу границы Финляндии дальше от Ленинграда ни к чему и не привели, а так как в Европе уже шла война, которую позже назовут Второй мировой, то страна «Тысячи озёр» вполне себе могла стать отличным плацдармом для быстрого захвата Северной столицы если не в часы, то уж в дни точно. Именно в данном случае применимо выражение «лучшая защита – это нападение».

Теперь к причинам того, почему война затянулась на целый год.

Главная причина, по которой Советско-Финская война 39-40 годов не закончилась раньше, была Линия Маннергейма.

Линия Маннергейма (далее ЛМ) – условная граница обороны финских войск в период первой Советско-Финской войны (я разве не сказал, что их было две?). Сама Линия представляла собой систему оборонительных сооружений, протяженностью почти в 135 км между Финским заливом и Ладогой.

Линия носит имя главнокомандующего маршала Карла Густава Маннергейма, который был инициатором идеи создания линии обороны, и по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка еще в 1918 году.

ЛМ была создана в 20-30 годы XX века для отражения возможного наступления со стороны СССР.

Основная тактическая задумка ЛМ – использование рельефа местности: большая территория покрыта лесами, озёрами, реками, каменистыми крутыми берегами. На территории всей линии находится бесчисленное количество валунов всевозможных размеров, а также овраги и рытвины.

К концу строительства оборонительной системы, Линия Маннергейма имела 3 полосы обороны общей глубиной 90 км, в которые входило почти 670 дотов и дзотов, соединенных ходами с 800 подземными казематами.

Также в оврагах и рытвинах «покоилось» много колючей проволоки, а так как зимой это всё было засыпано снегом, то получалась еще одна естественная ловушка – и это не считая того, что еще и между валунами тянулась колючая проволока, которая как растяжки замедляла проход.

На отвесных участках финны заливали склоны кипятком, который в последствие на морозе замерзал и превращал склон в практически непреодолимую преграду.

Не смотря на то, что по совокупной огневой мощи советская армия превосходила финскую почти в два раза, потери советской армии превосходят потери финской в два раза, учитывая, что у СССР были самолёты, танки и численный перевес.

В общем, Линия Маннергейма – это один из примеров, когда рельеф был использован с максимальным КПД, превращая местность в одну огромную и неприступную для врага территорию.

Война эта была выиграна благодаря Февральскому наступлению, которое началось 1 февраля с массированных обстрелов финских позиций. 11 февраля войска под командованием С.Тимошенко совершили прорыв Линии Маннергейма в направлении Ляхде, так как там были наибольшие потери после 10-дневного артобстрела. С этого момента советская армия была неудержима.

Теперь о том, что получил СССР после войны:

11% территорий Финляндии отошли Союзу, что позволило обезопасить Ленинград от внезапного удара и захвата противником. Так же удалось получить Ладожское озеро и обезопасить Мурманск со стороны воды.

Это главные плюсы, а теперь достаточно интересные минусы:

14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций. Главной причиной к исключению послужило обвинение в бомбардировке жилых объектов, в частности, с применением зажигательных боеприпасов. К этим обвинениям присоединился и президент США Рузвельт.

Теперь интереснее: именно с этого момента начинается масштабная антисоветская пропаганда, которая основывается на слабости СССР: имея численное и военное преимущество, Союз нёс огромные потери как в людях и технике, так и в экономике.

Было объявлено, что Гитлер ошибся, считая Союз сильным противником, который, даже имея авиацию, не способен победить слабого (по меркам сверхдержав) противника.

Именно после Зимней войны Гитлер назвал Советский союз колоссом на глиняных ногах.

А теперь еще интересней: война окончилась в марте 40-го года, пропаганда началась в конце декабря того же года. Нацистская Германия напала на Советский союз 22 июня 1941 года, то есть спустя полгода. Достаточное время, чтобы поверить в собственное абсолютное превосходство страны, подмявшей под себя всю Европу и недостаточное, чтобы другая страна быстро оправилась от войны.

Понимаете, к чему я веду?

Если нет, тогда вот так: что, если именно антисоветская пропаганда США сыграла злую шутку с Германией? Ведь Гитлер рассчитывал на блицкриг – быстрый захват всей страны, но он никак не рассчитывал, что не техника – люди окажут невероятное сопротивление натиску немецкой машины!

Я к чему веду: может быть, если бы не Зимняя война 39-40 годов, в результате которой были отодвинуты границы СССР, если бы не антисоветская пропаганда, к которой прислушался Гитлер – всё могло бы быть по-другому, а нас бы с вами, возможно, не было бы и в помине…

Автор: Андрей Awgust

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!