В ходе столкновений в Турции погибло 30 человек

19:46 10.09.2015 178
В ходе столкновений в Турции погибло 30 человек

Министерство внутренних дел считает, что большинство погибших были курдскими боевиками, однако прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сообщает о 20 погибших мирных жителях. Местные жители говорят, что Джизра была «в осаде», поскольку военные ввели комендантский час.

В четверг полицейские остановили делегацию лидеров ДПН, которые пытались добраться до юго-восточного города пешком. В состав группы входили лидер партии Селахаттин Демирташ и 30 членов парламента, которые хотели привлечь внимание к происходящему в преимущественно курдском районе. Они были перехвачены полицией возле Идиле, в 28 км от Джизры.

Кровопролитные столкновения между турецкими войсками и боевиками курдской организации, Рабочей партии Курдистана (РПК), активизировались после нарушения перемирия в июле. Турецкие самолеты бомбят базы РПК в Северном Ираке, а армия приведена в состояние боевой готовности и введен комендантский час по всей юго-восточной Турции.

Господин Демирташ сказал, что гуманитарная ситуация в Джизре ухудшается, люди не в состоянии купить хлеб или добыть питьевой воды.

Тело 10-летнего мальчика, погибшего в результате насилия, члены семьи держали в холодильнике, поскольку существует ограничения на передвижение, и они не смогли отправить тело в морг.

Министр внутренних дел Селами Алтынок сказал, что комендантский час будет продолжаться до тех пор, пока военная операция не будет завершена. В то же время, Демирташ предупредил, что страна движется к гражданской войне. Турецкая прокуратура в настоящее время проводит проверку лидера ДПН по обвинению в оскорблении президента.

Источник материала: bbc.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!