Новые пути в производстве лекарств

10:19 11.09.2015 245
Новые пути в производстве лекарств

Не секрет, что растения используются при изготовлении многих лекарств. Однако проблема заключается в том, что некоторые лекарственные растения находятся под угрозой исчезновения или их сложно вырастить.

Для некоторых ученых поиск путей для обеспечения свободного доступа к этим препаратам стал настоящей целью.

Исследователи заявили в четверг, что они выявили гены, которые дают возможность находящемуся под угрозой исчезновения гималайскому растению, производить химические вещества, которые широко применяются в препаратах химиотерапии. Эти вещества были помещены в лабораторное растение, которое можно легко выращивать для их производства.

Растение, находящееся под угрозой исчезновения, называется подофилл (он же ноголист). С помощью его химических веществ создается лекарство,  которое применяется для лечения пациентов с раком легких, яичек, мозга; лимфомы, лейкемии и других видов рака.

Исследователи внедрили этот ген в растение, называемое Nicotiana benthamiana — родственника табака, чтобы оно производило это химическое вещество.

«Многих растений, на основе которых создаются лекарства, нет в больших количествах в природе, и их трудно создать в лаборатории, — рассказала профессор Стэнфордского университета Элизабет Саттели, возглавляющая исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science. — Имитация того, как природа производит эти молекулы — многообещающая альтернатива, но чтобы это сделать нам нужно найти гены. Это может стать серьезной проблемой, потому что геном растений бывает очень сложным и эти гены трудно найти».

Исследователи утверждают, что они обнаружили в растении ноголист шесть генов, которые в сочетании с четырьмя ранее известными генами, производят химическое вещество, необходимое при производстве препарата для химиотерапии.

«Мы использовали эти гены, чтобы позволить нашему Nicotiana benthamiana производить необходимые вещества, и думаю, мы могли бы использовать эти гены чтобы производить его в других быстрорастущих организмах, таких как дрожжи», — заявила Саттели.

Табак и дрожжи дадут возможность производить препарат в контролируемых лабораторных условиях. Исследователи во главе с еще одним ученым Стэнфордского университета в прошлом месяце предоставили новый метод, чтобы сделать мощные болеутоляющие препараты, используя хлебопекарные дрожжи вместо мака.

«Во многих случаях производство лекарств в быстрорастущих растениях или дрожжах будет гораздо более эффективным способом, чтобы сделать эти лекарства, — говорит Саттели. — В настоящее время это делается для лекарства от малярии, добываемого из полыни, и скорее всего будет применяться для изготовления морфина, компоненты для которого добываются из мака».

Источник материала: www.reuters.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!