На краю Ойкумены

13:00 11.09.2015 529
На краю Ойкумены

Возможно, не парадокс, а мнение, которое расходится с общепринятым и кажется нелогичным (зачастую лишь при поверхностном понимании, как советует уточнить wikipedia). Судите сами: освоенная человечеством часть мира мало кому известна лично — невооруженным глазом, ощупью и нюхом со слухом мы узнаём о мире не так уж много, но питаем иллюзию, опираясь на знания из интернета и телевизора (на книги и журналы уже меньше, чем раньше).

Допустим, житель Горловки (в Донецкой области) может съездить за линию фронта в Артёмовск и лично всё увидеть. Не факт, что цена таких знаний не окажется слишком дорогой, но из новостей почти десятка как бы горловских и артёмовских как бы независимых сайтов житель узнает даже про собственный город столько выдумок, стилизованных в соответствии с канонами хунтовской пропаганды, что лучше б и не читал. Вопрос: часть мира, пребывающая на удалении, освоена ли каждым отдельным представителем человечества? Или это очень зависит от места пребывания? Или освоена только виртуально?

Простой пример: «Администрация школ немецкого города Покинг в Нижней Баварии подала пример толерантности и ходит на работу в паранджах. Отмечены случаи неузнавания преподавателей, не раз приводившие к неуместным приглашениям к соитию со стороны старшеклассников и старшеклассниц. Курсы  раздельного обучения правилам ношения африканской и азиатской одежды в соответствии с полом педагога приостановлены из-за обвинений в сексизме. Американские судьи уже выразили солидарность и обеспокоенность в связи с упадком школьной нравственности в Нижней Баварии. В бундестаге начал работу специальный комитет по костюмной толерантности — Hosenanzug und Amtstracht Toleranz Ausschuß.  Нудисты Баварии выступили с лозугом Versuche, gegenüber anderen geduldig zu sein (попробуй быть толерантным к остальным) и провели в Покинге откровенную манифестацию без одежды».

Слепить такую откровенную чушь, газетную «утку» по мотивам обыкновенных ежедневных новостей сможет каждый желающий. Однако вместо объективной реальности, данной в ощущениях, получит квазиобъективную, данную во впечатлениях. Как в прохунтовских сайтах, якобы объективно описывающих жизнь — благодатную и безопасную под крылом карателей. Поскольку простейший просмотр тучи наделанных диванными войсками Киева сайтов показывает, что для каждого города Донбасса за год-два до майдана уже было заготовлено по несколько «городских новостных» сайтов, поверить в спонтанность народных протестов, «получивших в интернете всенародное сочувствие», не сможет даже самый доверчивый даун.

Увы, даже такое не слишком внятное рассуждение о реальности мира, находящегося за пределами лёгкой досягаемости, наводит на грустное размышление. Если обитаемый мир не пульсирует, то расширяясь, то сужаясь, то мы оказались свидетелями сужения ойкумены вследствие информационных войн, исказивших наши знания о мире. Так это парадокс или закономерность?

Продолжение следует...

Автор: Владимир Отбойников

Источник фото: ensemblestudios.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!