Обама снова обвиняет Китай в кибератаках

10:06 12.09.2015 228
Обама снова обвиняет Китай в кибератаках

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, 11 сентября, что кибератаки со стороны Китая просто «неприемлемы». Этот вопрос он планирует обсудить с лидером Китая Си Цзиньпином во время его визита в Белый дом. Обама также высказался о необходимости на государственном уровне согласовать правила поведения в мировой сети, чтобы предотвратить кризисные ситуации, связанные с киберпространством.

«Настал момент, когда нам следует пересмотреть мнение по данному вопросу и начать считать это угрозой нашей национальной безопасности», - добавил он. В преддверии визита Си Цзиньпина Обама сделал заявление следующего содержания: «Мы честно высказали КНР, что понимаем, какими методами они руководствуются, и что находим это недопустимым». 

В подчеркнуто суровом тоне Обама также отметил, что Штаты не хотели бы превращать киберпространство в место для соревнований, но если Китай пойдет таким путем, «США выиграют эту битву несмотря ни на что». «В качестве альтернативы мы можем заключить соглашение, которое будет исключать подобные меры за их ненадобностью и предлагать вместо этого новые правила игры», - сказал американский президент. 

После волны хакерских атак представители американских частных компаний и государственных служб, которые обвиняют во всеуслышание КНР, пообещали, что китайские компании и даже обычные люди  могут почувствовать на себе удар санкций. Этот шаг, как считается, будет предпринят также из-за того, что недавно хакерами были вскрыты файлы миллионов американских должностных лиц, в том числе очень высокого уровня.

Год назад американские прокуроры уже вынесли обвинительные заключения в отношении пяти китайских военнослужащих, которые, как считается, взломали американские сети ради выгоды КНР. После этого США постарались создать эффективную систему защиты от хакерских ударов.

В то же время американские разведслужбы также обвинялись в кибератаках, направленных на то, чтобы добыть засекреченные сведения о Китае. Об этом рассказал бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. 

Источник материала: channelnewsasia

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!