Затишье перед бурей на Юго-Востоке

14:37 12.09.2015 3565
Затишье перед бурей на Юго-Востоке

Совсем недавно прошла встреча в «нормандском формате», где лидеры стран «четверки» сошлись на том, что огонь необходимо прекратить до 1 сентября. Договорились об отводе вооружения и т.д. Вроде бы даже все успокоилось, власти ДНР подтвердили слова украинского президента о том, что впервые за полтора года боевых действий более суток не был нарушен режим прекращении огня.

Все бы ничего, если бы не противоречия в высших эшелонах украинской власти. В то время как украинский президент махал руками, крича о мире на Донбассе, а также призывал Россию (кстати, непонятно почему) соблюдать минские договоренности, глава украинского правительства Арсений Петрович Яценюк делал, по сути, ровно противоположные заявления. Апогеем безрассудства стал ялтинский форум «Yes», на котором Яценюк явно переборщил.

Ну, во-первых, его скептическое отношение к минским договоренностям, которое совершенно объективно отражает идеи правительства. Во-вторых, звучало уже давно приевшееся и свойственное украинским политикам обвинение в адрес Кремля. 

«Санкции можно снять только в одном случае — после полной реализации минских договоренностей, когда Луганск, Донецк и Крым вернутся на Украину», — именно так Яценюк закончил свою речь на форуме. 

Как говорил Йозеф Геббельс: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Видимо, Арсений Петрович и сам забыл, что это ложь, ведь в минских договоренностях нет ни слова о возвращении Донбасса в состав Украины, а уж Крыма и тем более, о котором вообще в договоренностях не упоминается. И в-третьих, глава украинского правительства не мог воспользоваться случаем, для того чтобы в очередной раз не высказать надежду на поставки вооружения из США. 

«Мы не просим наступательных вооружений, мы просим оборонительных, чтобы сделать армию сильнее», — подчеркнул Яценюк. Он не уточнил, что речь идет о летальном оборонительном вооружении.

Вернемся к Порошенко, который 10 сентября заявил о том, что вооружение Украине не нужно, по той причине, что у страны просто напросто нет армии. Это довольно объективное заявление немного пошатнуло уверенность в завтрашнем дне у оставшейся кучки сторонников европейской интеграции Незалежной.

Такие противоречия в верхушке власти совершенно объективно отражают ситуацию, которая в недавнем времени возникла между премьером Яценюком и губернатором Одесской области Саакашвили. Совершенно зеркальные по своей значимости заявления лишь свидетельствуют о том, что слухи о возможной отставке неугодного Яценюка могут стать суровой действительностью.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в последнее время «светится» в новостях ничуть не реже Яценюка. Все дело в его объективной критике нынешнего премьера Незалежной. Азаров рассказал, что украинское правительство скрывает реальные средства, выделяемые на армию и ведение боевых действий. За восемь месяцев на оборону страны было выделено 100 млрд гривен. То есть, если динамика сохранится, к концу года эта сумма станет 150 млрд, что является значительной частью 500-миллиардной годовой экономики страны. 

«Или для Яценюка закон о бюджете не закон, или Яценюк просто банально врет. Неплохо было бы, если бы он озвучил, на что потрачены эти 100 млрд грн. Можно только себе представить, сколько украдено!» — написал Азаров на своей странице в соцсети.

Таким образом, кто-то из высших эшелонов украинской власти говорит откровенную неправду (если, конечно, все не врут, что было бы не удивительно). В то время пока на юго-востоке страны умирают мирные жители, генералы ВСУ отправляют новобранцев на верную смерть, 8 тыс человек уже погибло, а несколько миллионов покинуло страну, украинские власти винят во всем Россию. Украинский конфликт касается только Украины и винить кого-то другого – это абсурд, который имеет место быть из-за боязни правительства, узурпирующего власть, признать, что кровь погибших на их руках. 

И несмотря на то, что ситуация успокаивается, эскалация конфликта все равно случится и в этом вновь обвинят Россию. Это не закончится до тех пор, пока нынешнее украинское правительство не признает своих ошибок или просто не будет свергнуто.

Автор: Евгений Просвирин

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!