Москва наступает в Сирии: 5 идей, которые Россия хочет донести до всего мира

18:36 12.09.2015 438
Москва наступает в Сирии: 5 идей, которые Россия хочет донести до всего мира

В то время, пока российские корабли бороздят морские просторы и продолжают перемещать в Сирию дополнительное оборудование и специалистов, президент РФ Владимир Путин хочет донести до мира пять простых идей.

Первая. Заключается, собственно, в том, что слухи о кончине Росси оказались в высшей степени преувеличены. Иными словами, западные заявления, что якобы санкции и падение цен на нефть вкупе с замедлением китайской экономики привели Кремль на грань катастрофы, мягко говоря, преждевременны. Россия, по сравнению с США, вероятно, имеет более ограниченные возможности реализации своей силы в глобальном масштабе, зато в плане возможности направить эти силы в Сирию является одной из немногих стран, которые способны в полной мере осуществить такую переброску и всестороннюю поддержку вне пределов своих непосредственных границ. Кремль ясно дает понять, что он рассчитывает играть активную роль в составлении повестки дня на Ближнем Востоке и отказывается пассивно воспринимать исключительно американское видение развития будущего.

Вторая. Путин четко дает понять, что он не примет извечную позицию Вашингтона, заключающуюся в том, что устранение авторитарного лидера – это действенный путь установления стабильности на Ближнем Востоке. И покуда Соединенные Штаты вместе с Европой продолжают обсуждать их возможные дальнейшие шаги, особенно в условиях миграционного кризиса, Россия готова действовать, понимая, что оказание большей и непосредственной военной помощи Асаду в битве с «Исламским государством» есть лучший способ завершения этого конфликта. Путин постоянно указывал на то, что если реальная цель западной политики – уменьшение потока беженцев и снижение опасности исламского терроризма, то опыт Ирака и Ливии свидетельствует, что свержение Асада и надежда на оппозицию, которая якобы будет способна создать более эффективное и стабильное государственное устройство, не приведет к этой цели. Придя к такому выводу, Путин не нуждается более ни в европейском соизволении, ни в вашингтонском благословении.

Третья. Россия еще более укрепилась в своей позиции по Украине. За это лето значительно снизился уровень насилия на Юго-Востоке, и установился достаточно продолжительный режим прекращения огня. В то же время, непрекращающиеся проблемы во внутренней политике и экономике Украины говорят о том, что решительного прорыва, который бы закрепил достижения Майдана и позволил бы направить страну в сторону настоящей интеграции с Евро-атлантическим миром, не произойдет. Напротив, всё свидетельствует в пользу дальнейшего продолжительного и затяжного конфликта, для воздействия на который у Москвы будет иметься больший рычаг.

Четрвертая.  Кремль твердо соблюдает свою красную линию. Только благодаря Москве не произошло катастрофического поражения ополчения Юго-Востока прошлым летом. Россия четко сигнализирует, что не будет отсиживаться в стороне и не позволит свергнуть Башара Асада, либо устранить его посредством внешнего вторжения. Благодаря усиленной Россией наземной армии Асада, и, как сообщается, заметно возросшей противовоздушной обороне, риск для любых действий США или НАТО против правительственных сирийских войск возрастает неимоверно. Даже более ограниченные меры, такие как установление бесполётной зоны с целью защиты пространства для перемещения беженцев, теперь не могут исключить возможность столкновения с российскими военными.

И пятая.  Готовность России «ступить своей ногой» на землю Сирии (в отличие от все более отчаянных поисков США того, кто был бы готов и способен вместо них сражаться против Асада и против ИГ, при явном нежелании ключевых союзников принять на себя большие издержки) преследует несколько целей. Это убеждает российских партнеров, что Москва готова выполнить свои обязательства даже при наличии затрат в плане ресурсов, жизни и репутации. Такая готовность, в частности, не осталась незамеченной Египтом и Азербайджаном, руководители которых сильно сомневаются в глубине американской союзнической верности. Ближневосточные страны, которые выступают против политики России в Сирии, решение Путина поднять ставки может привести к переоценке ценностей: может, действительно путь к жизнеспособному урегулированию находится не в Вашингтоне (который скоро будет всё более отвлекаться на избирательную кампанию), а в Москве?

Решение Путина отражает ту оценку, что риск большего участия РФ в сирийском вопросе перевешивается опасностью для российских интересов, в случае, если режим Асада падет. Россию не удастся угрозами заставить отказаться от  дальнейшего развертывания. А Соединенные Штаты в поисках своего ответа вынуждены будут руководствоваться подобными соображениями: чем они готовы пожертвовать по-настоящему во имя достижения своих целей?

Источник материала: nationalinterest

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!