Знатный русофоб Михник рассказал, как режим Путина похоронит Польшу

14:57 27.12.2016 1775
Знатный русофоб Михник рассказал, как режим Путина похоронит Польшу

Главный редактор «Газеты Выборчей», которую в Польше многие называют «рупором Сороса», Адам Михник дал интервью львовскому интернет- изданию «Высокий замок», в котором, комментируя последние события в Варшаве, заявил, что в Польше возможен Майдан.

По его словам, «власть практикует грубую и абсурдную политику, и это может закончиться Майданом». По мнению русофоба Михника, на Украине тоже «никто не предполагал Майдана», но в Польше, как и на Украине в этом случае «власть применит силу, будет стрелять». Он также отметил, что ЕС в такой ситуации ничего не сможет сделать, будет воздействовать только дипломатическими методами и «войска не пришлет».

Михник считает, что в Польше происходит «политика последовательного ограничения демократии» и начинаются «странные вещи»:

«В части Европы, в частности в Польше, Венгрии, есть признаки отхода от демократии. Молодежь в этом не видит опасности, так как считает, что демократия будет всегда. Не с чем сравнить. К сожалению, мы имеем в Польше дело с реализацией путинской модели партии (подразумевается ПиС- прим.). Демократические институты существуют, но новая власть считает, что им нужно выбить зубы, чтобы были беспомощны. В Польше наблюдаем классический пример, когда государство права превращается в государство партии. Не знаю, чем это закончится в Польше, но может быть такой сценарий, как в Венгрии или даже в России. В путинской России нет большевистской тоталитарной диктатуры, но уже построена явная авторитарная система. Конечно, ПиС никогда не признает, что идет по пути Путина, потому что является антироссийским, по крайней мере в декларациях. Возьмем Венгрию. Орбан (премьер-министр Венгрии. - прим.), по сути, нивелировал демократию. Сейчас этой страной управляет мафия. В Польше это еще не мафия. Но это напоминает диктатуру партии. То, что ПиС сейчас делает, это - ПНР (Польская Народная Республика. - прим.) на бис. Они такому мышлению научились во времена ПНР. Считают, что если партия имеет власть, то никто не имеет права эту власть ограничивать. В этом смысле они очень советские. Они отошли от модели государства, где существует толерантность к оппозиционной мысли. Не-не, они нас терпят, в тюрьмы не сажают. Но начинаются странные вещи ...», - заявил он.

Редактор «Газеты Выборчей» не только обвинил лидеров ПиС в том, что они возвращают страну во времена ПНР, но и одновременно сообщил, что в Польше «происходит ренессанс демонов с 30-х годов прошлого века», намекнув тем самым, что идеология этой партии близка к фашизму.

Кроме этого он вообще назвал власть ПиС «путинизмом по-польски»:

«ЕС требует соблюдения демократических правил. Власть предпочла бы брать с ЕС деньги - и при этом делать что хотеть. Это некая концепция суверенной демократии, автором которой является Путин. «Польша встала с колен», - они так говорят. Это цитата Путина. Власть "ПиС" - это путинизм по-польски. Путин тоже не сразу закрутил гайки, это продолжалось года, шаг за шагом», - сообщил он.

Также результаты выборов в США, по мнению Михника, могут стать «катастрофой для мира», потому что «Трамп - такой себе Муссолини, и очень любит Путина».

Адам Михник – польский журналист, диссидент во времена ПНР, активный член движения «Солидарность». В 1989 году создал «Газету Выборча» и до сих пор является ее главным редактором. По информации из польских СМИ фонд контролируемый Джорджем Соросом выкупил часть акций капитала издателя «Газеты Выборчей», поэтому некоторые называют ее «рупором Сороса». Издание активно поддерживает нынешние протесты в Варшаве, а Адам Михник является членом Комитета Охраны Демократии, который организует все эти протестные акции.

Интересно, что в свою очередь депутат Сейма от правящей партии ПиС Михал Дворчик заявил, что события в Варшаве, организованные оппозицией являются «частью сценария написанного в Москве». По его словам через несколько недель ожидается такое «беспрецедентное событие», как размещение войск США и НАТО в Польше. 10 тысяч солдат, танки, противотанковые и зенитные орудия будут размещены в стране до конца 2017 года, что является «самой серьезной угрозой для России после распада СССР». По мнению депутата, эти протесты якобы организованы циничными и расчетливыми политиками, а также полезными идиотами, чтобы сорвать это эпохальное событие.

Таким образом, мы можем наблюдать, что по примеру украинских политиков, в Польше власть и оппозиция тоже начинают обвинять друг друга в работе на Москву. Следующим этапом подобных взаимных обвинений, вероятно, станет активное разоблачение «агентов Путина» в рядах оппонентов.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Водник

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!