Технологии Майдана в Польше: поляки тоже скачут

10:09 29.12.2016 1789
Технологии Майдана в Польше: поляки тоже скачут

В Польше проходят активные протесты оппозиции. Сначала КОД (Комитет Охраны Демократии) организовал 13 декабря многотысячный марш по случаю 35-летия введения в Польше военного положения, на котором всячески пытался провести параллели между коммунистами, правившими Польшей в 1981 и партией ПиС, которая находится сейчас у власти. Затем 16 декабря несколько тысяч протестующих собрались у президентского дворца и начали блокировать работу польского парламента. Причиной этого демарша стало решение о введении ограничений на работу журналистов в Сейме и отстранение от участия в сессии парламента одного из депутатов от «Гражданской платформы». Проходящие с тех пор в Польше протесты многие СМИ окрестили «польским Майданом».

Позже польское интернет-издание wpolityce.pl, ссылаясь на анонимные источники в среде оппозиции, сообщило, что в Варшаве действительно готовится государственный переворот по образцу киевского Майдана. И его подготовкой, якобы занимается некто Михал Бронятовский, главный редактор «Форбс», который принимал участие в организации Евромайдана на Украине. И в данном случае будет использоваться украинский опыт для захвата власти. Боевики должны будут захватить здание Сейма, а затем устроить для его защиты баррикады и разжечь костры из покрышек. И все это для того, чтобы отправить правительство в отставку и провести новые выборы.

Технологии Майдана в Польше: поляки тоже скачут

Польский демотиватор: «Кто не скачет, тот с Качором».  Источник фото: demotywatory.pl

Трудно сказать насколько эта информация соответствует действительности, однако то, что украинский опыт на самом деле используется при организации протестов в Польше, является фактом. Первое что бросается в глаза, так это то, что участники польских манифестаций скачут точно также, как и украинцы на Евромайдане. Только лозунги под которыми осуществляются эти скачки чуть-чуть отличаются – если на Украине кричали: «Кто не скачет тот москаль!», то в Польше скандируют: «Kto nie skacze, ten z Kaczorem!» (Кто не скачет тот с Качором! Качором в Польше называют лидера ПиС Ярослава Качиньского – прим.) и «Kto nie skacze ten jest z PiSu!» (Кто не скачет тот из ПиС!). Помимо этого также скандируются антиправительственные лозунги типа «Precz z Kaczorem dyktatorem!» (Долой Качора диктатора!), что является полным аналогом украинского «Геть диктатора Януковича!». Сходства с Евромайданом также добавляет повсеместное наличие у оппозиции флагов Евросоюза и выкрикивание слогана «Wolna Polska Europejska!» (Свободная европейская Польша!), этакого аналога «Украина це Европа!».

В польских СМИ можно найти сообщения о «скачках» в разных городах Польши. Вот, например, под крики «Кто не скачет тот из ПиС!» скачут участники митинга КОДа в г.Жешув:

А вот под этот же лозунг устраивают скачки жители города Кросно:

На протесте под Сеймом в Варшаве «защитники демократии» из КОДа, некоторые из которых явно находятся под воздействием спиртного, сначала поют патриотические песни, а затем начинают скандировать «Долой диктатуру ПиС!» и скакать под крики «Кто не скачет, тот с Качором!»:

Впрочем, скакать в Польше начали на аналогичных антиправительственных протестах еще год назад. В то время большой резонанс в стране вызвало видео со скачками на митинге бывшего польского вице-премьера Романа Гертыха, на котором он подпрыгивает вместе с толпой и кричит в микрофон «Кто не скачет, тот из ПиСа, хоп, хоп, хоп!» и «Долой Качора диктатора!»:

Тогда консервативные польские СМИ назвали Гертыха «артистом Кабаре», а на YouTube появились несколько видеопародий, на которых он скачет под музыку.

Вот еще видео с прошлогодних скачек в Варшаве:

На тему скачек в польских соцсетях распространяют следующие демотиваторы:

Технологии Майдана в Польше: поляки тоже скачут

«Кто не скачет, тот за ПиС!». Источник фото: wiocha.pl

Протесты в Польше с событиями на Украине также роднят настойчивые попытки оппозиции представить себя жертвами произвола «диктаторского режима». На Украине в частности свою роль в радикализации противостояния сыграли «зверское избиение» журналистки Татьяны Чорновол и «отрезанное ухо» одного из лидеров «Автомайдана» Дмитрия Булатова.

В Польше о своем избиении заявила член оппозиционной «Гражданской платформы» бывший министр спорта и туризма Иоанна Муха. По ее словам, она была избита в три часа ночи охранниками Сейма прямо в здании польского парламента, когда ждала маршалка Сейма возле кабинета, чтобы задать ему вопрос. Правда, общественности фото ее избитой физиономии, как это было сделано в случае с Черновол, почему то не предоставили.

Кроме этого, демонстранты начали усиленно распространять слухи о том, что полиция применила слезоточивый газ против участников митинга в Варшаве, что как потом выяснилось, оказалось ложью. Также муссировалась информация, что со всей страны свозят полицейских, чтобы силой разогнать протестующих, так как поступили сведения, что «Ярослав Качиньский не остановится ни перед чем». А недавно член КОДа и главный редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник в интервью украинским журналистам уверенно заявил, что в случае Майдана польская власть «будет стрелять».

Еще одна попытка устроить «сакральную жертву» была сделана 16 декабря, когда депутаты партии «Право и Справедливость» отъезжали на автомобилях от здания Сейма. Демонстранты попытались заблокировать их движение. Они бросались под колеса, кричали и стучали по кузовам машин. Один из протестующих в это время лег посреди дороги и попытался изобразить из себя пострадавшего от наезда автомобиля:

Но, симулянт не заметил, что попал в объектив камеры, а когда это понял, то вынужден был встать и уйти. Эта история получила широкую огласку в польских СМИ.

В целом, можно констатировать, что пока все попытки оппозиционеров представить себя жертвами в борьбе с диктаторским режимом оказались неудачными. Вероятно, сказалось отсутствие практического опыта в подобных провокациях, которым с излишком обладают их украинские коллеги.

Приведенные выше факты, тем не менее, подтверждают, что в Польше при организации протестов применяются те же технологии что и на украинском Майдане. Скачки под скандируемые речевки, несмотря на кажущийся примитивизм, оказались действенной методикой, позволяющей сплотить толпу и превратить ее в послушное стадо первобытных дикарей. Технология превращения людей в скачущих идиотов уже доказала свою эффективность во время Евромайдана и теперь вовсю используется в Польше. И как выяснилось, «цивилизованные» поляки из ЕС, оказывается, тоже вполне могут скакать как обыкновенные туземцы.

Автор:

Источник фото: wiocha.pl

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!