Какими видят нас иностранцы: откровенная «правда» о том, как живут русские

12:48 29.12.2016 7959
Какими видят нас иностранцы: откровенная «правда» о том, как живут русские

Польское интернет-издание forsal.pl опубликовало статью под названием «Как сегодня живут в Крыму? Люди любят Путина. И Дональда Трампа», написанную на основе материла делового издания Bloomberg. Перевод статьи с польского языка предлагается вашему вниманию:

Расположенный у подножия Уральских гор российский город Пермь находится на расстоянии почти в 2900 км от Крыма. Чтобы преодолеть эту дистанцию на машине, необходимо добрых 40 часов. Не испугавшись этого расстояния, Сергей и Ирина Швецовы посадили своих детей в красную «Ладу» и в начале сентября отправились в путь. Ехали день ​​и ночь, миновали Москву и пересекли Восточно-Европейскую равнину, пока, наконец, не достигли Черного моря. Затем они переправились через Керченский пролив и оказались в Крыму.

Какими видят нас иностранцы: откровенная «правда» о том как живут русские

Так же, как и тысячи других россиян, прибыли сюда, чтобы своими глазами увидеть новый приезд президента Владимира Путина. И, чтобы приобрести сувениры, прославляющие возвращение Крыма. «Крым наш» – очень популярная надпись на многих футболках, которые здесь можно купить. Также есть магниты на холодильник с изображением Путина как освободителя.

«Крыму нужен сильный лидер», – говорит 41-летний Сергей Швецов. «А Путин является сильным лидером», – добавляет он.

После распада СССР полуостров находился в плохом состоянии. Сегодня он стал новым туристическим центром для россиян, так как стоимость рубля упала, и многие граждане России не могут позволить себе поездки в Турцию и Египет.

В девятнадцатом веке здесь отдыхали члены царской семьи, а позже советские чиновники. В этом году Крым посетили около 5 миллионов человек. – это все еще меньше, чем до возвращения Крыма. В 2013 году число туристов достигло 5,9 млн.

Большая часть сегодняшних посетителей являются представителями российского среднего класса. Места в гостиницах вдоль модного южного побережья зарезервированы не только на следующую неделю, а на 4 месяца вперед – почти до конца зимы.

Следующая значимая вещь

Трудно сказать, как долго это будет продолжаться. Мания по поводу Путина может исчезнуть так же быстро, как и появилась. В прошлом месяце на полуострове появился сам российский президент.

Он руководил строительством моста через Керченский пролив. Благодаря таким событиям жители Крыма находятся под впечатлением, что они живут в месте, которое находится на пороге инвестиционного бума.

Ситуацию совершенно иначе оценивают на Западе. Возвращение Крыма является горьким опытом для Украины и повсеместно критикуется со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. В прошлом месяце президент США назвал Путина тем, кто вторгается в меньшие страны. Канцлер Германии пообещала президенту Украины Петру Порошенко, что Германия не забудет «незаконную аннексию» полуострова.

Многие российские политики и чиновники в связи с возвращение Крыма попали под санкции. На востоке Украины идет война, и число погибших уже достигло 10 тысяч человек.

Тем не менее, пропагандистская машина Кремля создает другую картину. Сергей Беспалов часами смотрел новости на государственном телевидении и убежден, что Крым это «следующая значимая вещь». Крым, по его мнению, имеет такой потенциал, что может конкурировать с Французской Ривьерой. «Чтобы вы ни делали, бросайте все и приезжайте в Крым», – живо комментирует Сергей. 34-летний, он частично работает водителем такси, а частично возделывает виноград. Его энтузиазм основан не только на восхищении Путиным, но и на личном опыте. Сразу после возвращения Крыма Беспалов опасался, что геополитическая напряженность отпугнет туристов. Тем временем, вместо старых туристов появились новые – из России. Сергей подчеркивает, что благодаря плантации винограда и работе таксистом зарабатывает в месяц, по крайней мере, столько же, сколько и до возвращения. То есть около 30 тысяч рублей (480 долларов).

«Я рад, что вижу тут столько туристов, но мне особенно нравятся те, с деньгами», – добавил он.

Интерьер такси Беспалова украшен российскими флагами. Один флаг подвешен на потолке транспортного средства, другой находится на паре боксерских перчаток. Еще один виднеется на бейсболке Сергея.

Российские флаги сегодня в Крыму повсюду. В самом большом городе полуострова – Севастополе – они развеваются на каждом фонарном столбе, не говоря уже о главных зданиях, лодках или витринах магазинов. Возможно, в других местах в мире это не было бы чем-то необычным. Но здесь является. В Москве или в Санкт-Петербурге сложно столкнуться с чем-то подобным.

Беспалов, как и многие жители Крыма, свободно говорит по-русски и всегда чувствовал большую лояльность по отношению к Кремлю, чем к Киеву. Полуостров фактически являлся частью России на протяжении более двух столетий, перед тем как Никита Хрущев отдал его Украине в 50-х годах двадцатого века.

Новость для Трампа

Большинство жителей Крыма, как Беспалов и Швецов, любят говорить о политике. После того, как заведут разговор, им трудно остановиться.

«Что американцы думают о Крыме? Говорят ли о нас по телевидению? Понимают ли, что теперь это часть России? Почему считают, что присоединение Крыма было незаконным? И кто они такие, чтобы говорить нам, что законно, а что нет?», – задаются вопросы.

Позже тема переходит на Дональда Трампа. Швецов хочет знать, станет ли человек, который назвал Путина «сильным лидером» и хочет отменить санкции против России следующим президентом Соединенных Штатов. Вне зависимости от результатов выборов, Швецов имеет важное сообщение для республиканского кандидата в президенты: «Мы любим его здесь. Скажите ему, что в Крыму его всегда рады видеть».

Польские СМИ начали писать правду о Крыме

Польский демотиватор: Крым всегда был российский. Был присоединен к Украине лишь в 1954 году по решению Хрущева

Стоит отметить, что большинство польских медиа занимают проукраинскую позицию, и всю информацию о ситуации в Крыму, как правило, один в один перепечатывают из украинских СМИ. На этот раз популярное интернет-издание Forsal.pl вместе с Bloomberg отошло от шаблонов западной пропаганды и проявило совершенно не свойственную польским СМИ объективность в отношении Крыма. Несмотря на то, что в статье используются стандартные пропагандистские клише типа «аннексия Крыма» и «пропагандистская машина Кремля», в ней довольно непредвзято описывается ситуация на полуострове.

Данный факт, свидетельствует о том, что польские СМИ понемногу начинают отходить от однобокой подачи информации о происходящем в Крыму и доносить правду своим читателям. Кстати, в самом популярном комментарии, который набрал максимальное количество лайков, один из поляков подтверждает написанное в статье: «Был в Крыму и знаю, что это Россия. Побережье красивое. Севастополь – это жемчужина». Также, по его мнению, УПАина (так многие поляки называют нынешнюю бандеровскую Украину – прим. ред.) не имеет прав на Крым и Одессу, и «Укры только на Западе удержат власть».

Не так давно независимый депутат польского Сейма Януш Саноцкий на акции в Варшаве заявил следующее:

«По моему мнению, мы не должны умирать за Крым. Украина должна признать тот факт, что Крым изменил принадлежность, к тому же, по моему мнению, в соответствии с волей его жителей. Территориальные изменения, как вы знаете, происходили в прошлом веке. Мы уже столько лет справляемся без Львова, прекрасного польского города, они должны справиться без Крыма».

Польские СМИ начали писать правду о Крыме

Польский демотиватор: Не будем умирать за Крым. Пусть присоединяют также Украину

Похоже, что все больше и больше поляков начинают разделять мнение, высказанное депутатом Сейма, а «тот факт, что Крым изменил принадлежность в соответствии с волей его жителей» наконец стали признавать польские СМИ.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!