Донбасс: от доброй ссоры к худому миру

10:23 13.09.2015 2966
Донбасс: от доброй ссоры к худому миру

Министры иностранных дел четырёх стран, которые принято называть «нормандской четвёркой», собрались для обсуждения ситуации на Донбассе. Чтобы воплотить в жизнь известную пословицу о том, что худой мир лучше доброй ссоры.

У дипломатов свой язык, отличный от языка разговорного. Это всегда нужно помнить, когда читаешь об очередных «выражениях озабоченности» и о том, как министры «с удовлетворением отметили» и «позитивно оценили». И после очередной встречи «услышали знаки» и «приняли сигналы». 

На деле всё это похоже на чаепития в чеховском «Вишнёвом саду», когда от разговоров ничего не меняется, а делать всё равно что-то надо. И делать не абы что, а делать так, чтобы конфликт на Донбассе закончился.

Проблема, как мне кажется, там состоит в том, что никто никого не хочет слушать. А со сторона Киева даже и говорить не хочет. Министр иностранных дел Украины Климкин так после встречи и сказал, что мол, представителей Донбасса мы за представителей Донбасса не считаем, потому как они были выбраны не нами, не по киевским законам, а значит, и разговора никакого не получится. Всё. Занавес. И чего заседали, спрашивается, только государственные деньги на билеты зря тратили, не за свой счёт ведь катались.

В этом есть определённый тупик. Выход из которого, по всей видимости, будут решать непосредственные начальники министров иностранных дел. В прессе уже говорится о том, что президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии соберутся опять в начале октября. Очевидно, что на другом уровне проблему не решить. Надеюсь хоть главы государств понимают причины конфликта. Кто-то из них понимает, вот Путин во время визита в Крым сказал те же очевидные вещи - Украина с Донбассом договариваться не хочет.

Но опять же, хочешь - не хочешь, а договариваться всё равно надо. Лучше конечно в нормандском формате, чем в средневековом, который практиковала до недавнего времени Украина по отношению к Донбассу, когда закидывала регион снарядами.

Если в Киеве считают власть в ЛНР и ДНР «фейковой», как выразился Климкин (кто не знает, это значит, поддельная, ненастоящая), то власть в Киеве, как минимум, несамостоятельная. Потому как сами не смогли решить проблем со своими восточными регионами, когда там до войны ещё было далеко. Сами признают, что «настоящесть» выборов на Донбассе должна решить Европа. То есть сами в своём доме они разобраться не могут.

А ведь те мирные соглашения, о которых столько времени сейчас говорят, они ведь как-то предполагают, что в Киеве сидят умные люди. Что сами могут провести федерализацию страны. В переводе на русский язык, это значит дать больше прав регионам для самостоятельных решений. Но в Киеве от слова «федерация» шарахаются как от прокажённого. Президент Порошенко между слов о готовности решить процесс мирно, всё время заявляет, что никакой федерализации страны не будет, то есть регионы прав не получат. Ибо как считает, президент Украины, страна тогда развалится.

Но ведь многие из крупнейших и мощных стран мира именно так и устроены. Россия - федерация. США - тоже федерация по своему устройству. И никто что-то не разваливается. Все живут и развиваются, регионы могут разруливать мелкие проблемы на местах. В США вообще в отдельных штатах свои законы, и ничего, народ с удовольствием этим пользуется. В какой-то штат едут права на вождение автомобиля получать, потому что там можно по закону их получить, начиная с более раннего возраста. В какой-то штат жениться едут по аналогичной причине. И как-то живут.

Чего же так боится украинская власть в федерализации? Понимает, что она своему народу предложить ничего не может в качестве единого государства? Или признаёт, что и так плохо контролирует регионы? Однако, другого пути, кроме мирного, договорного, всё равно нет. Всё равно нельзя бесконечно воевать со своим народом.

Автор: Владимир Сергеев

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!