Дикие бонобо могут использовать язык жестов

14:34 13.09.2015 346
Дикие бонобо могут использовать язык жестов

Жесты и пантомимика являются важными составляющими человеческого общения, однако до сих пор не было доказательств, что животные тоже используют эти элементы невербального поведения. Наблюдения, проведённые исследователями Памелой Хайди Дуглас и Лизой Московиц из Института Макса Планка по эволюционной антропологии в Лейпциге, Германия, вносят важный вклад по данной тематике исследований. Для решения социальных конфликтов самка бонобо приглашает других самок к участию в социально-сексуальном поведении, используя указательные жесты и покачивание бёдрами. Этот факт поднимает новые вопросы об эволюции невербальной коммуникации и человеческого языка.

Одной из самых важных особенностей человеческого языка является возможность использования произвольных вокальных и жестовых сигналов, чтобы символически представлять или обозначать предметы, действия или события. Например, указательный жест, который направляет чужое внимание к внешнему объекту в окружающую среду, или пантомимика, благодаря которой есть возможность обозначить желания или цели даже при отсутствии соответствующих объектов.

Издавна считается, что такие формы поведения, как указательный жест и пантомимика, являются уникальными для человека. Однако в недавнем исследовании диких бонобо в Луи-Котале, Демократическая Республика Конго, исследователи из Института Макса Планка по эволюционной антропологии документально подтвердили регулярное использование указательных жестов и пантомимики. Во время их трёхлетнего исследования, Памела Дуглас Хайди и Лиза Московиц отметили, что жесты всегда появлялись в контексте социально-полового поведения между самками. Женское сексуальное поведение служит для уменьшения социальной напряженности и развитию сотрудничества. Жесты, используемые самками, характеризуются тем, что они являются не только указательными, но и ссылающимися на конкретную информацию о желаемой цели.

Большинство жестов были выявлены в контексте кормления, и они привели к социально-сексуальным взаимодействиям между «отправителем» жеста и «получателем». Последующие социально-сексуальных взаимодействия между «отправителем» и «получателем» были более вероятны, по сравнению с редкими ситуациями, когда самки отвергали жестовые запросы о сексуальном взаимодействии. Это говорит о том, что самки бонобо используют знаковые жесты для расширения связей в контекстах, в которых поведенческая координация и сотрудничество необходимы.

Наблюдаемые жесты имеют очевидные параллели с человеческим указательным жестом и пантомимикой, как по форме, так и по функциям. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, оспаривают распространённое представление, что подобные жесты являются уникальными для человека. Необходимо исследовать, имеются ли у бонобо ментальные репрезентации, когда они воспроизводят эти жесты, и понимают ли самки значение и содержание сигналов.

Источник материала: phys.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!