Полиция Израиля была вынуждена применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты рядом с мечетью Аль-Акса

16:49 13.09.2015 123
Полиция Израиля была вынуждена применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты  рядом с мечетью Аль-Акса

Израильская полиция провела обыск на площади за пределами Иерусалима в районе мечети Аль-Акса, после заявлений о том, что палестинцы могут попытаться сорвать визиты евреев и иностранных туристов в канун еврейского Нового Года.

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против палестинских подростков, которые забаррикадировались внутри мечети и бросали в представителей властей камнями и файерами, сообщают свидетели. Министр общественной безопасности Израиля Гилада Эрдан заявила, что палестинская молодежь также использовала самодельные бомбы.

В ходе столкновения не было никаких признаков взрывов. Никаких серьезных травм не было получено и подворье, почитаемое мусульманами как священный двор и евреями как Храмовая Гора, было открыто для посетителей после того, как насилие пошли на убыль, сообщила полиция.

Палестинский президент Махмуд Аббас заявил, что он «решительно осуждает агрессию Израиля во время штурма Аль-Аксы с участием войск и оккупационной полиции». Официальный представитель Аль-Аксы Амр Радван сказал, что 32 окна в мечети были полностью или частично разрушены, дверь была раздроблена, а ковёр сожжён в 12 местах.

Палестинская молодежь, как сообщается в заявлении израильской полиции, намеревалась «нарушить распорядок посещений Храмовой Горы в канун Рош а-Шана» (еврейского Нового года), который начинается на закате в воскресенье, 13 сентября. «Полицейские силы ... удивились забаррикадировавшейся молодёжи и вошли на Храмовую Гору», чтобы посещения смогли продолжиться, говорится в заявлении.

Еврейские ультранационалисты подталкивали израильское правительство разрешить евреям молиться на комплексе за пределами Аль-Аксы, которая стоит выше Стены плача. Это определённо вызвало бы гнев у мусульман, однако до сих пор действует запрет властей Израиля, введённый после того как был захвачен Восточный Иерусалим и его старый город в ходе войны на Ближнем Востоке в 1967 году.

Столкновения между израильской полицией и палестинскими подростками в последний раз произошли за пределами Аль-Аксы в конце июля на ежегодном еврейском дне траура, который посвящён двум разрушенным библейским храмам Иерусалима.

Израиль считает весь Иерусалим своей неделимой и вечной столицей, в то время как их претензия не признаётся на международном уровне. Палестинцы желают, чтобы Восточный Иерусалим, аннексированный Израилем после войны 1967 года, был столицы государства, которое они стремятся сформировать на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Источник материала: independent.ie

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!