Магнит для плохишей

17:03 13.09.2015 2294
Магнит для плохишей

Не для слабонервных: «Порошенко призвал начать дискуссию о развертывании спецоперации на Донбассе». Это «президент мира» заявил при открытии 12-го международного экономического форума «Ялтинская европейская стратегия». В том, что «ялтинская» — это теперь «киевская», есть особая ирония судьбы, но до Порошенко, похоже, не дошло.

Дословно: «Время обсудить возможность развертывания операции на Донбассе для поддержания надлежащего выполнения минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях. Полный вывод всех российских наёмников и вооружений, а также восстановление контроля за украинско-российской границей. Это две главные предпосылки для мира и стабильности на Донбассе». В переводе с демагогического на понятный это значит: «Не выполнив ни одного пункта минских соглашений, нужно не выполнять их ещё усерднее, чтобы все разбежались, а порошенковские войска беспрепятственно всех победили». Стратег Порошенко на форуме киевской ялтинской «евростратегии» осмелел не с похмелья. 

10 сентября он заявил, что не собирается вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, при этом он назвал их «боевиками и террористами». Twitter председателя Госдумы по международным делам Алексея Пушкова откликнулся: «Порошенко отказался вести переговоры с лидерами ополчения, хотя в Минске дал обязательство их начать. Вывод: Порошенко недоговороспособен». Это секрет полишинеля, конечно. Но на фоне явления в Киев помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и выступления экс-главы миссии НАТО в Афганистане Стенли Мак Кристала недоговороспособность Порошенко перестаёт казаться случайной. Она кажется закономерной. 

Про Нуланд всё давно понятно, а Мак Кристал — это что за крендель с бугра? Неугомонный Стенли вещал: «Это не должна быть просто какая-то оборона, коллективная безопасность. Это должно быть большой надежной военной мощью, которая будет делать то, что обещает: прийти на помощь там, где нужно. НАТО должно быть способно на большую, полноценную войну, если она случится». Неплохой у генерала получился бенефис.

Однако для Порошенко бенефис с горчинкой. Washigton Post несколько дней назад доказала своим читателям, что США на Украину перестали обращать внимание — по мнению влиятельного издания, доказательством является прилив других новостей от «глобального экономического падения до потока отчаянных арабских и африканских мигрантов в Европу, а также волнующая острота президентской кампании в США». Washigton Post считает что война Запада против РФ на Украине проиграна.

Зачем же генерал США призвал готовиться к полномасштабной войне НАТО с Россией? Риторика, просто риторика. Одним из доказательств провала хунты и утраты адекватности, отбивших у спонсоров украинского проекта желание покровительствовать, стала карикатура на предвыборную борьбу. Объяснить европейцам явление этого истеричного цирка взамен соответствующих западным ценностям политических баталий уже не получается.

Да, во внутренней политике дело худо — коммунистов запрещают вполне по-гитлеровски, а методы и приёмы приблизили политические нравы к пещерным. Что же в сухом остатке? Маргинальная команда после антигосударственного переворота, захватив власть, так и не обрела приличный вид. Если Порошенко не раскочегарит войну с Донбассом, все напасти кучей навалятся на вождей хунты. Суета американских наседок в лице Нуланд и бешеного генерала тоже понятна — высидеть из майданного булыжника что-то приличное, хоть какого-нибудь гадкого утёнка, никому не удалось бы. Вероятно, поэтому украинскими проблемами всё чаще занимаются люди со странностями и с очень чёрной кармой. Плохишей притягивают плохиши? Не без этого. Только магниты тут не важны — это из другой физики.

Автор: Владимир Отбойников

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!