Что задумал Пинчук: Почему бизнесмен призвал отказаться от Крыма и НАТО

10:29 02.01.2017 7068
Что задумал Пинчук: Почему бизнесмен призвал отказаться от Крыма и НАТО

29 декабря в газете «The Wall Street Journal» вышла статья украинского олигарха Виктора Пинчука, в которой он призвал искать компромисс в отношениях с Россией. Статья успела наделать много шума на Украине, и многие «патриоты» уже обвинили Пинчука в предательстве.

Виктор Пинчук – один из богатейших людей Украины, журнал «Форбс» на данный момент оценивает его состояние в 1,2 миллиарда долларов, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Помимо того, что он является владельцем сталелитейной группы «Интерпайп», ему также принадлежат популярные украинские телеканалы ICTV, СТБ и Новый. Любовью к России Пинчук никогда не страдал, и его каналы приложили немало усилий для разжигания ненависти по отношению к нашей стране.

Во время избирательной кампании в США Пинчук сделал ставку на Хиллари Клинтон. Он являлся одним из спонсоров фонда семьи Клинтон, и по данным американских СМИ за последние 14 лет внес в этот фонд сумму в размере от 10 до 13 миллионов долларов. Более того, во время предвыборной кампании подконтрольные Пинчуку телеканалы активно поливали Дональда Трампа грязью и даже после его победы на выборах ведущая канала ICTV заявила, что «мир еще до сих пор не может оправиться от сенсации», потому что Америка выбрала «популиста, сексиста и расиста».

Впрочем, как позже выяснилось, Пинчук не складывал все яйца в одну корзину и Трампа тоже спонсировал. Так согласно налоговой отчетности фонда Трампа в 2015 году от украинского олигарха в фонд поступило целых 150 тысяч долларов, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с теми суммами, которые были перечислены Хиллари Клинтон.

Что задумал Пинчук: Почему бизнесмен призвал отказаться от Крыма и НАТО

Источник фото: wsj.com

Что же сподвигло сторонника Хиллари Клинтон и владельца антироссийских пропагандистских каналов на призыв к поиску компромиссов с Россией, да еще на страницах авторитетной американской деловой газеты «The Wall Street Journal»?

Недавно бывший советник Рейгана и сторонник Трампа Эдвард Люттвак дал интервью польским журналистам, в котором заявил, что, по его мнению, новый американский президент заключит сделку с Путиным и «выполнит ожидания Путина по Украине». И озвучил уступки по Украине, которые могут быть сделаны со стороны США:

– Признание присоединения Крыма

– Приход к власти на Украине президента, который будет с уважением относиться к России

– Гарантия со стороны этого президента, что Украина никогда не вступит в НАТО

А теперь посмотрим на тезисы статьи Виктора Пинчука:

– Крым – это Украина, но этот факт не должен помешать «достижению соглашения об окончании войны на востоке». Возврат Крыма возможен только мирным путем, когда через 15-20 лет полуостров сам захочет вернуться в состав Украины, которая к этому времени экономически разовьется и станет «европейской» страной, тогда возвращение Крыма произойдет по такому же сценарию, по которому ГДР присоединилась к Западной Германии.

– Признание того факта, что Украина ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе не сможет стать членом НАТО.

Собственно эти тезисы соответствуют тому, что уже озвучил политолог Эдвард Люттвак за исключением пункта о приходе к власти «пророссийского» президента, который просто не мог быть обнародован в статье.

Помимо этого Пинчук предложил следующее:

– Временный отказ от цели стать членом Евросоюза на ближайшее будущее. (Что вполне логично, так как Украину в ЕС итак никто не ждет).

– Проведение выборов на территории ЛНР и ДНР согласно Минским соглашениям. (Что тоже логично, т.к. это является одним основных требований России и соответствует «ожиданиям Путина по Украине»).

Виктора Пинчука, которой окончил школу с золотой медалью, и еще во времена СССР стал кандидатом технических наук, никак нельзя обвинить в отсутствии интеллекта. Точно также его, как человека сделавшего свои капиталы в мутные 90-е, никоим образом нельзя упрекнуть в отсутствии чутья. Кроме этого у украинского олигарха есть давние связи с американскими политическими элитами, которые дают ему возможность получать информацию о предстоящих намерениях нового руководства США. И, в данном случае, как написала украинский политик Елена Лукаш «острое чутье как у всех успешных людей», скорее всего, его не подвело. Пинчук просто обнародовал тот план действий по Украине, которым, по его сведениям, будет руководствоваться администрация Дональда Трампа.

Причина, по которой материал появился именно в деловой газете «The Wall Street Journal», считающейся «республиканской», тоже понятна. Хиллари Клинтон, на которую миллиардер делал ставку, потерпела поражение, и Пинчук, таким способом, ищет подходы к новому американскому президенту.

Вполне естественно, что украинские национал-патриоты оказались не подготовлены к такой «зраде», и эта статья вызвала у них настоящий взрыв возмущения. Так Айдер Муждабаев заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR назвал Пинчука «Путинчуком», и также предположил, что статья является «продуктом неких договоренностей между Кремлем и «командой Трампа», в рамках которых бизнесмену пришлось их озвучить и «взять на себя неприятные ротовые функции». Лидер меджлиса Рефат Чубаров сравнил предложения Пинчука с приглашением к «тотальной капитуляции».

Главный радикал Украины Олег Ляшко заявил, что компромиссы, которые предлагает олигарх, «написаны в Кремле». А его соратник по партии Игорь Мосийчук написал, что предложенное Пинчуком – «национальная и государственная измена» и «капитуляция перед Московией». Бывший лидер правосеков Дмитрий Ярош назвал миллиардера коллаборантом, который «верно служит Путину за 30 сребреников». Журналист и депутат Рады от «Блока Порошенко» Мустафа Найем расценил уступки, предложенные Пинчуком, как капитуляцию. Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Игорь Луценко обозвал олигарха «агентом прозападной пятой колонны», которая хочет видеть Украину «колонией Москвы».

Аналогичные оценки дали статье журналисты украинских СМИ. Например, сайт «Обозреватель» сообщил, что «Пинчук написал пропутинскую статью». А на сайте «Цензор.нет» назвали предложения миллиардера «капитуляцией в войне». Впрочем, некоторые журналисты уже почувствовали, что на Украине подул ветер перемен. Так один из пропагандистов Майдана Юрий Романенко выразил удивление реакцией украинских патриотов на тезисы от Пинчука, ведь тот, с его точки зрения, всего лишь «озвучил геополитический компромисс, который сейчас рассматривается между США и Россией». Романенко в целом поддержал план Пинчука, выразив несогласие лишь с проведением выборов на Донбассе. А в случае отказа, по его мнению, Украина будет лишена внешней финансовой помощи и станет государством банкротом.

Что задумал Пинчук: Почему бизнесмен призвал отказаться от Крыма и НАТО

Источник фото: obozrevatel.com

Несмотря на то, что часть украинских политиков активно прокомментировала статью Пинчука, большинство чиновников «Незалежной» вообще никак на нее не отреагировало. Этот факт очень возмутил, упомянутого выше Айдера Муждабаева, который на странице своего блога в «Украинской правде» написал, что «патриоты-государственники при должностях» набрали в рот воды после озвучки «путинских планов» по уничтожению страны. Журналист расценил это молчание как знак согласия украинских элит, которые, по его словам, сейчас лишь раздумывают о том, как «похитрее и подороже сдать Украину Путину».

В целом можно констатировать, что украинские элиты уже начали осознавать, что их страну ожидают большие перемены после прихода в Белый дом Дональда Трампа. В этом смысле предложения Виктора Пинчука являются всего лишь первой ласточкой, и после 20 января мы вполне можем стать свидетелями того, как многие украинские «патриоты» и пропагандисты начнут переобуваться на ходу и менять свою политическую окраску.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/David Shankbone

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!