Новая технология – лаборатория-на-микрочипе

17:30 13.09.2015 162
Новая технология – лаборатория-на-микрочипе

Инженеры Ратгерского университета разработали прорывное устройство, которое сможет существенно снизить стоимость сложных лабораторных тестов для определения медицинских расстройств и заболеваний, таких как ВИЧ, болезнь Лайма и сифилис.

Новое устройство использует миниатюрные каналы и клапаны взамен настольных планшетов, которые требуют больших объёмов образцов крови или других жидкостей и дорогостоящих химикатов, которые лаборанты вручную капают в ячейки планшета или в специальные пластиковые тарелочки.

«Основное преимущество заключается в стоимости – эти анализы делаются в лабораториях и клиниках повсеместно», – сказал Мехди Годбейн, Ph.D. в области биомедицинской инженерии в Ратгерском университете, сейчас работает в отделе биофармацевтических исследований и развития в компании Glaxosmithkline.

Годбейн и шестеро исследователей из Ратгерского университета недавно опубликовали свои результаты в научном журнале Royal Society of Chemistry.

Устройство «лаборатория-на-микрочипе» работает с использованием микрофлюидных технологий, и наряду с созданием более доступных для больных и исследователей тестов, открывает двери для новых исследований, поскольку возможности устройства для выполнения сложных анализов позволяют использовать на 90% меньше жидкости из образца, по сравнению с необходимым объёмом для проведения обычных тестов.

«Большинство исследований испытывают трудности, поскольку во многих случаях невозможно использовать достаточные объёмы жидкости», – сказал Годбейн.

Это открытие также позволит использовать всего одну десятую часть химических веществ, используемых в обычном иммуноферментном анализе, которые могут стоить до 1 500 долларов США. Кроме того, устройство позволяет автоматизировать процесс труда квалифицированных рабочих, участвующих в выполнении тестов.

«Результаты также чувствительны и точны, как при проведении стандартных анализов», – сказал Мартин Ярмуш, заслуженный профессор биомедицинской инженерии в Ратгерском университете и советник Годбейна.

До сих пор, исследования животных направленные на изучение расстройств центральной нервной системы, таких как травмы спинного мозга и болезнь Паркинсона, носили ограниченный характер, поскольку исследователи не могли добыть достаточное количество экстракта спинномозговой жидкости для выполнения обычных анализов. «С нашей технологией исследователи будут в состоянии осуществлять масштабные контролируемые исследования с сопоставимой точностью традиционных анализов», – обнадёживает Ярмуш.

Это открытие может также привести к более полным исследованиям в сфере аутоиммунных заболеваний суставов, таких как ревматоидный артрит, так как позволит использовать в качестве модельных объектов мелких животных. Как и в случае со спинномозговой жидкостью, количество суставной или синовиальной жидкости, которое будет требоваться исследователям, будет ничтожно маленьким.

Исследователи продолжают изучать коммерческий потенциал своей технологии.

Источник материала: phys.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!